Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

常年期第十六周 2024-07-24 星期三

列印 列印

耶穌講比喻的目的:因為心地正直的人聽了比喻,不難明白天國的奧義;但拒受天主光照的人,

凡是有的,還要給他,叫他富裕;那没有的,連他所有的也要由他手中奪去。

人愈善用聖寵,領受聖寵愈多;若輕忽聖寵,即連已有的也要喪失。

聾子,你們聽!瞎子,你們睜眼看!除了我的僕人外,誰像與我立和約的人那樣瞎呢?誰似上主的僕人那樣聾呢?

以民稱之為上主的僕人,雖然看見了許多事,却一無所覺;耳朵開著,却没有聽。

天主的仁慈固然無限,但誰若故意拒絕天主的人二慈,不願悔改,就是不接受罪過的寬恕和聖神所提供的救援。

天國的奧秘,耶穌播種在我們的心田。

我們的邪念、惡行,没有讓主的話進到心裏生根立基, 心堅硬如石頭地,没有根就枯乾了。

 

*** 讀經一 ***  

耶 1:1,4-10

本雅明地內

常年期第十六周 2024-07-23 星期二

列印 列印

聖女日多達,是本篤會修女。

生於公元一二六五年,逝於公元一三O二年,得年四十五歲。

二十五歲時基督顯現給聖女,耶穌對她說:「妳不要害怕,我一定要拯救妳。」

聖女述說:看見耶穌肋傷有一道光射出,恍如利矢。

自己的身體似乎被提空中,與吾主並肩而立。

基督顯現以後,日多達每天在領聖體的時候,也能享見到吾主。

從那天起,她的思想完全轉變,全心全意與吾主密切結合。

聖日多達對於死亡的見解也頗有獨到,她寫道:

『我渴望臨終時有領全聖事的充分時間;我完全相信依靠天主對我們的仁慈。』

 

*** 讀經一 *** 

米 7:14-15,18-20

上主,求你拿你的牧杖

常年期第十五周 2024-07-18 星期四

列印 列印

 「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。

萬物都屈服於奴隸的重軛與重擔之下,主說:你們到我這裡來罷!我要使你們安息。 

『來罷!』我們被接納。在耶穌基督身上,天主的法律變成柔和的負擔,崎嶇的道路成為平坦。

雅各伯!你為什麼說?以色列你為什麼講:「上主看不見我的命運!我的天主忽略了我的條件!」

難道你不知道,或者没聽說:上主是永生的天主,是創造地極之主嗎?

祂賜給疲倦者力量,給無力者勇氣。仰望上主的,必獲得新力量,

必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

耶穌基督,祂時刻準備伸出援手,祂完全明白我們的軟弱無助。

耶穌應許「安息」給所有背負重擔的人,說明自己是「良善心謙的」,

耶穌的宣言宛如一道皓光射出光芒。

 

*** 讀經一 *** 

依26:7-9,12,16-19

義人的道路是正直的,

常年期第十六周 聖女瑪利亞.瑪達肋納 (慶) 2024-07-22 星期一

列印 列印

 耶穌被釘十字架上,門徒們前途茫茫各自逃竄。瑪利亞瑪達肋納對耶穌的愛是超常的,

她陪伴聖母走過了十字架的苦路,親眼目睹耶穌慘死在十字架上,始終忠誠而堅韌地陪著聖母站立在十字架下。

一週的第一天清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裏,正哭著有人把主搬走了。耶穌呼喚她的名字「瑪利亞!」,

她欣喜若狂,那是生命裡一份孤零感覺中親密的渴望,認出是師傅。

我們渴望與主相遇,耶穌也會親自呼喚我們的名字。在聖這中,在聖事中,在愛德關懷別人裡,我終將也認出祂 ———— 耶穌。

耶穌委託她宣告光榮的復活。耶穌說:「妳別拉住我不放,因為我還没有升到父那裏去;

去!到我弟兄那裡,告訴他們;我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」(若20:17-18)

『她』是宣報基督復活的第一人。因此,聖多瑪斯.阿桂奎納讚譽她為「宗徒中的宗徒」。

自2016年,教會將聖女瑪利亞·瑪達肋納的紀念日提升為慶日,相當於宗徒的級別。

 

 *** 讀經一 ***

聽雅威對我說的話:      

常年期第十五周 2024-07-17 星期三

列印 列印

 『智慧和明達的人』,指自以為智慧的法利塞人;真正有智慧,

是以敬畏天主為起點單純之人,需要用生命來與天父相遇的人。

「小孩子」指自認無能的誠實謙卑的門徒。我們懷著孩子般坦誠開放,

純潔而有智慧和信賴的心情聆聽並接受天國福音,就能敏於天主的啟示。

『心地純潔的人多麼有福啊!他們要看見天主!』

十字架的「愚妄」和「懦弱」正是天主救世計劃的機密,我們所講的乃是那隠藏的,

天主奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮所預定的。

告訴人類不能靠自己理性的智慧獲救,必須有賴於信德,即應謙遜接受人視為「愚妄」的福音。

 

*** 讀經一 *** 

依 10:5-7,12a,13-16

上主這樣說:禍哉,亞述!

常年期第十六主日 2024-07-21 星期日

列印 列印

 牧人與羊群在聖經中常被用來指天主與子民的關係;天主委託給君王、司祭的人民領袖。

達味王朝的滅亡,人民流離失所,全是由牧人,即君王自私、邪惡,敬拜邪神所受之罰,但人民也不能辭其咎。

禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群?反而用強力和殘暴去管理他們。

因為没有牧人,羊都四散了;羊四散後,便成了野獸的食物。

耶肋米亞先知說,以色列的領袖一直是壞的牧者。但上主會給祂的人民一個好牧者,就是默西亞。

耶穌來了,耶穌說:「我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命。」

如一位關心的牧者,又似一個溫柔的母親般,上主是我的好牧者。

站在困頓的轉彎處,我該往哪裡去?

耶穌說:「孩子,來吧!到我這裡來,我心柔和謙卑,我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

 

*** 讀經一 *** 

耶23:1-6

上主說:禍哉,

常年期第十五周 2024-07-16 星期二

列印 列印

加爾默羅山,位於巴勒斯坦加里肋亞境內。

在舊約聖經上屢被上主降福的象徵,是先知時代,苦修祈禱的地方。

舊約中記載,厄里亞先知,在此地祈求天主大顯奇蹟,戰勝巴耳邪神的假先知,證明了以色列子民的真神。

厄里亞先知在曷勒布山洞裡,過著隠修靜默的生活,可謂隠修生活的始祖。

加爾默羅聖衣會於十三世紀,得教會核准成立。

公元1251年,聖母顯現給聖西滿思鐸神父,頒授棕色的聖母聖衣並許諾:

「凡佩戴並孝愛聖母的人,能得到善終,死後在煉獄,聖母要迅速救他升天堂」。此後,加爾默羅會更名「聖衣會」。

教宗庇護十二世在1950年2月11日,頒發紀念加爾默羅聖母聖衣信函中指出:那些在死亡的一刻佩帶著聖母聖衣,

正在煉獄中煉淨靈魂的人,聖母會祈求天主讓他們早登天國。

在他們死後首個星期六就可以脫離煉獄。人稱這個特恩為「星期六特恩」。

 

*** 讀經一 ***

依 7:1-9

當烏齊雅的孫子,

常年期第十五周 2024-07-20 星期六

列印 列印

看,祂是我所揀選,我所鍾愛的;我要使我的神傾注在祂身上。

耶穌面對法利塞人圖謀要陷害祂、除掉祂時,祂就只是默默的離開,不爭辯,也不喧嚷,

繼續去陪伴治癒受重創的人們。使他們與天主重歸於好。祢讓天父的愛灌滿祢的心,無所畏懼嗎?

法利塞人見耶穌為祂的那些在安息日掐麥穗吃的門徒們辯護,

還看到祂在安息日治好了一個手枯乾病人,遂懷恨在心,決意要除掉他。

耶穌完成任務的方式是溫柔和堅定的,因此没有停止行善。

面對法利塞人的刁難甚至陷害,耶穌不為迫害所動搖,主所顧念的是他人的需要和難處。

應驗了依撒意所描述的「上主的僕人」。

 

*** 讀經一 ***

米 2:1-5

 禍哉,那些在床上籌劃不義,

常年期第十五周 2024-07-15 星期一

列印 列印

 華人社會是一個講求孝道的民族。耶穌卻說:誰愛父母和子女超過愛我,

就不配屬於祂。顯然叫我們一時無法瞭解。

我們唯有將祂置於一切關係的核心,體驗祂的大愛和真愛。才能恰如其份地關愛身邊的每一個人。

家庭關係裡,儘管彼此間有著深厚的愛。信仰是意識形態的核心成分,

信仰的真理產生意識形態的分岐。很難將每個人的「我」,拉回放在「我們是一體的家人」。

我們堅定的背起十字架跟從耶穌,那些為信仰面對害怕、衝突付出代價的人,將會看

見這個「過程」帶來的改變和賞賜。

 

*** 讀經一 *** 

依 1:10-17

索多瑪的統治者,

常年期第十五周  2024-07-19 星期五

列印 列印

 『我要的是仁慈,不是祭獻』,人子是安息日的主人。

安息日的精神與信仰的立意原是美善,不會是定斷別人的理由。

遵守了規定,缺少感情、缺少憐恤。辜負了立定安息日的好意。

六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日。

因為天主在六天內造了天地、海洋、和其中一切,但第七天休息了。

按聖經的記載,安息日的法律是來自天主,是祝聖於上主的聖日,安息日原是猶太人的聖日。

法利塞人譴責門徒没守安息日,觸犯梅瑟法律。

但耶穌回應:「人子是安息日的主」僵守法律,忽略人的需要。

耶穌的教導是天主憐憫人,人也應以憐憫他人的需要。

時空背景瞬息萬變,讓慈悲的福音以更直接和更有效的傳遞給需要的人。

 

*** 讀經一 ***  

依 38:1-6,7-8, 21-22,

那時候,希則克雅病重將死,

常年期第十五主日 2024-07-14 星期日

列印 列印

 

 舊約以色列民族十二支派,破壞天主的法律,分裂且分散異邦不忠於盟約。

在先知的預言中,天主要拯救人類,聚集分裂的以色列,成為新的天主子民。

耶穌在公開傳教時便選了十二門徒,像徵以色列的十二支派,作為人類合作的標記,

這是教會最起初的面貌。現代的教會繼承他們的使命。

作為宣講天國喜訊者,不應被任何身外之物及對世俗財富的眷戀與依賴所羈絆,卻要保持內心清潔,

活出簡單與樸實,內外兼修,身上最重要的裝備就是耶穌和聖神的德能。

有人謔笑教會一些『愚笨的聖人們』,他們放棄所有的財富,

一貧如洗,全然信賴天主,到各地宣講福音。

教宗若望廿三世任職期間,召開梵蒂岡第二次大公會議,

提出「教會要合乎時代」呼召,影響深鉅,為教會注入一股清新的朝氣。

 

*** 讀經一 ***

亞 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說: