Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

教父(father of the church)一詞大致可以定義為:在基督宗教初期的教會作家,他們都以正統的教義和聖潔的生活知名於世,也因此曾受教會嘉許為信仰的見証人。主要特徵有四:即年代古遠、正統教義、聖潔生活、和教會嘉許。從耶穌的傳道生活中我們看到「暫時退離人群」、「禱告、靈修」的需要性。從教會歷史中我們也看到許多先聖者,在靈修生活與經驗上努力的追求與學習。只要有信仰,就必有苦修,因為苦修乃通達天國之必由之路。本節目將採用神父們平日彌撒的靈修課程為主,藉以幫助教友在靈修生活上有所成長。

藉由瑪竇福音26:46耶穌說:「起來,我們去吧!」 以及若望福音14:31耶穌說:「起來,我們從這裏走罷!」都可以看到耶穌與我們同在的足跡。信德是超性的德行,是天主白白賜給人的恩寵,藉著信德我們信奉天主,信祂所啟示的一切,並且信聖教會所提出的當信的道理,因為天主就是真理。也因著信德,人自由地把自己完全託付給天主。因此信友應尋求認識並實踐天主的聖意,因「信德以愛德行事」(迦五6)。教宗也指示在信德年中,要致力於重新發現和研讀《天主教教理》中的基本信仰內容。此教理書是信友信仰、倫理、禮儀和祈禱生活的正確指南。所以在信德年、也是天主教要理20周年的此時,天主教亞洲真理電台中文部特別以《天主教教理》為本,規畫此單元以利信友們重溫要理。

讀經是基督徒很好的靈修方式,也是福傳工作者汲取心靈養份的管道。真理電台的工作人員組成了讀經班,一起閱讀聖經中的「宗徒大事錄」,以初期教會向外邦人傳福音的腳蹤為經,以個人生活中的省思與沈澱為緯,古今交織,回應耶穌愛的召喚,自我充實,以期能更堅實地為眾人服務。盼望朋友們也能加入這個讀經班,坐下來,翻開聖經,同心聆聽聖言。

讀經班成員:瑪竇、瑪利亞、麗沙、佳播、小羊修士、珍珠。

天主的國是個廣大無邊的葡萄園,是所有人的家,教會專心致力於開拓新的園地,在新的天主子民中建立固定的居所。在俗教友亦應努力接受信仰培育,把自己所深信的表現在日常生活中,以吸引更多人因著仰慕,踏進上主的園裡,在此一起耕種、並肩工作,共同享受結實累累的串串葡萄。耶穌在兩千年前就已召叫我們每個人,一直到現在,祂的呼聲仍然沒有停止。
第一卷:001~057
第二卷:058~

保祿說過:「我若不傳教,我就有禍了。」這話當奉為所有基督徒的福傳警語。保祿關心的不只是自己的得救,他更願意把福音帶給還不認識基督的人。二零零八年是天主教聖座訂定的保祿年,保祿原是外邦人宗徒的表樣,教友若想再興傳教熱火,接下傳福音的使命,成為福傳強棒,最好的方法莫過於踏著保祿的足跡,吸引更多慕道者,皈依耶穌基督。這個節目邀請各界人士,以接力賽的方式,細說保祿當年傳教的事蹟、改變的神恩以及他的神學思想。您是否已經準備好了呢?您是否願意和保祿投入這場賽跑,爭取上主所預備的喜樂冠冕呢?讓我們開跑吧!

耶穌的所言所行,在不同時代、不同心靈中引發不同的迴響。呂漁亭神父花了三年的時間,寫出自己閱讀福音的感想,這個節目以呂神父的感想為經,以二位年輕人對聖經故事的探討為緯,交織出兩代人的聖經情懷。您會發現,讀經可以是如此豐富、如此熱鬧、如此生活化。(本節目感謝「天主教之聲」授權使用呂漁亭神父的同名著作)

讀經是神聖的,在彌撒中讀經,是傳遞天主的旨意,傳揚基督的信息。人人可以讀經,藉此參與教會工作,實踐信仰的行動召喚,當你我有機會擔任讀經員的角色,我們該如何準備自己?本節目按部就班講解所有的注意事項。
(本節目片頭及片尾曲「感謝讚美心」由蕭佳莉填詞譜曲,收錄在天主教大專同學會「新歌傳主愛」專輯第二集)

前教宗若望保祿二世呼籲:「推行關懷全球化,不使任何人陷入社會邊緣。」確實有這樣的一群人,他們早已經身體力行,猶如慈善的撒瑪黎雅人,默默地在世界不同的角落,撫慰貧苦、哀慟與絕望的人,他們全心全靈注視耶穌基督,盡心盡力為最小的兄弟服務,愛近人甚過愛自己。本節目為您聚焦這些人間天使,讓您看見,天主的愛如何落地生根。
(本節目由台灣「天主教修會會士協會」贊助一年製播經費)

信仰不抽離社會現實,福音精神提醒我們要去實行愛的誡命,以耶穌為榜樣,活出愛與正義。面對社會中的不公不義,基督徒要勇於譴責,並設法改善。然而,大環境日益複雜,困厄阻礙層出不窮,基督徒難免迷惑,或者無所適從,這個時候,請記得來喝一帖大補湯,添加善解、包容、知足和感恩這四大營養素,再繼續上路,為弱勢族群發聲,共創公義及祥和的世界。

每個生命的長度、寬度和深度都不同,生活常在波瀾起伏間擺盪,在每一個人生轉彎的地方,因著愛,才有持續向前的力量。節目中為您介紹平凡人中的不凡故事,故事中的主角不停承續愛、傳播愛,他們就像努力不懈的舞者,用生命與愛成就一幕一幕動人心魄的絕美姿勢與動作。也歡迎網友們提供身邊真實的故事。

信仰、教義、生活、情感,不論你有什麼問題或是困惑,儘管寫信來,
李神父為你逐一解惑。

禮儀不是僵硬的框框,不是無聊的苦差事,而是活出敬天的誠意,活出充滿愛和聖化的生命,讓我們在禮儀中和基督相遇。

不必害怕「神學」這兩個字,它可以跟我們的生活沾上關係;也可以用很淺白的方式說清楚。不信,就請你張開耳朵,隨時聽,隨時通喔。

若不付諸行動,福音只是空洞的文字;若無靈性指引,生活不過是茫然的征逐。邀請你一起來參加網路讀經班,細讀聖經、用心過日子。

基督徒為什麼要「再定位」?是從前的定位錯了嗎?是我們曾經的觀念與做法同今日產生矛盾了嗎?是過去的傳統已經不適用了嗎?在本節目的各個講題裏,關俊棠神父用生動的道理,給救贖、忠誠、今生今世、基督與我、聖事禮儀、合一共融再做一次定位,加深我們的認識程度,使教會的道理更適應今天世界大同趨勢下的人類社會。

人生活不光靠餅,也靠天主的聖言,反之亦然。天上與人間,靈魂與肉身,都是天主的恩典,都是生命不可或缺的部分。要想活得恰到好處,不妨試著建立一套「立體的人生觀」。

有人說:「嫁不掉就去當修女吧!」「看破紅塵就去當修女吧!」成為修女,難道只是退而求其次的選擇?過獻身生活,莫非僅是為了逃避不如意的人生?一個人為什麼會去當修女?修女都是什麼樣的人呢?如果你想了解修女,或者你有意要當修女,都可以放耳聽過來。

性壓抑或性放浪,都無法成就一個平衡、和諧的人生。不論這一輩子是要度單身或已婚生活,都必須了解生理上的欲求與性別上的差異,並且從中認識孤獨的真意。在這個節目中,與你一起探討獨身生活的情與欲。

天主教會的教義、歷史、制度和禮儀源遠流長,形成特定的名詞和語彙,有些經常掛在嘴上,卻不見得真正了解其中的意義;有些則是從來沒有聽說過。從現在起,每天聽一個語彙,每天有一點新的收穫。

每日一說【導讀】請見第192集或第1集“內文”。

基督徒不靠自己生活,而是因著福音而生活,不僅在平常的日子裡,閱讀聖經章節,反復思考咀嚼,更保留主日,懷著虔誠的心,像溫順的婢女聆聽天主聖言,讓聖言的精華滋養靈魂,讓聖言如同清泉一樣灌溉具體的生命。基督徒懷著堅定的信心宣講聖言,好使全世界都因著傾聽而相信,因著信而希望,因著希望而愛。

(本節目2004年甲年起,「主日彌撒答唱詠」由「基督活力運動」北美分會朱健仁提供。2008乙年起,由台北總教區經濟建築委員會委員姜震提供)