我們每個人讀到今天的福音,都會想唱「野地的花」,這首非常好聽的聖歌。

野地的花 穿著美麗的衣裳 一切需要天父都已經都知道

天空的鳥兒 從來不為生活忙 心中的煩惱 讓祂為你除掉。

人不必過於掛念世俗;仁慈的天主既賜人至尊貴的神恩和永生,

還能不照顧人現世的生活嗎?因為生命貴於食物,身體貴於衣服。

你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢(路12:24)

世界的事物並非不重要,而是它們不能超越祂,成為我們追求的目標。

達味讚歌:眾生的眼睛都仰望祢,祢準時賞給他們糧食;祢伸出了祢的雙手,滿足了眾生的需求。

人不免有憂慮,唯有信靠主,尋求祂的國,天父的慈愛不會落空,這是祂的應許。

 

*** 讀經一 *** 

編下 24:17-25

約雅達死後,

猶大的首領前來朝覲君王,君王竟附和了他們的主意,離棄了上主他們祖先天主的殿,去事奉阿舍辣和偶像。由於這個重罪,義怒降到了猶大和耶路撒冷;上主仍派先知來引導他們歸向上主,先知雖警告他們,無奈他們不肯聽從。天主的神充滿了大司祭約雅達的兒子則加黎雅,他便站在民眾面前,對他們說:「天主這樣說:你們為什麼違犯上主的誡命,招致不利呢?因為你們拋棄了上主,他也要拋棄你們。」民眾都想殺害他,遂按君王的命令,在上主聖殿的庭院裏,用石頭將他砸死了。

 

這樣,約阿士絲毫未念及他父親約雅達對待自己的恩德,反而殺了他的兒子。則加黎雅臨死時喊說:「願上主鑑察,加以追究!」次年歲首,阿蘭軍隊上來攻打約阿士,侵入了猶大和耶路撒冷,殺了民間所有的首領,將所掠奪的戰利品送到大馬士革。阿蘭軍隊雖只來了一小隊人,但上主卻將一支龐大的軍隊交在他們手中,這是因為民眾離棄了上主,他們祖先的天主;如此阿蘭人懲罰了約阿士。當他們離開約阿士時,約阿士正患重病,他的臣僕造反背叛了他,為報大司祭約雅達的兒子的血仇,將他打死在床上;他死後,葬在達味城,但沒有埋在王陵內。

 

詠 89 我同我揀選的人立了約契,向我的僕人達味起了盟誓。

 

*** 福  音 ***      

瑪 6:24-34

「沒有人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍金錢。「所以我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼、喝什麼,也不要為你們的身體憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重嗎?身體不是比衣服更貴重嗎?你們看那天空的飛鳥,不播種、不收割、也不在倉裡存糧,但你們的天父尚且餵養牠們。難道你們不比鳥兒貴重得多嗎?你們有誰能用憂慮 使自己的命數多加一刻呢?至於衣服,又何必憂慮?你們看田野的花怎樣生長,不勞碌、不紡織。

 

可是我告訴你們,連撒羅滿在他的極盡榮華時所穿戴的,也比不上這些花中的一朵田野的花草,今天盛開,明天就被丟進火爐,天主尚且這樣裝飾它們,祂豈不是更要裝飾你們嗎?你們真是小信德的人啊! 所以,不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這 切都是外邦人所追求的,但你們的天父知道你們所需要的一 切。所以,首先應追求天主的國和祂的正義,這一切都會加給 你們。因此,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮, 天的苦夠一天受了。」

 

福音反省 :

福音為信眾解釋信德的真諦,即上主自會照顧我們的需 要。耶穌用天空中的飛鳥做比喻,它們無須像人們一樣收割 和存量,但是天主父卻養活了它們;田野的花卉不勞碌也不 紡織,卻超越撒羅滿王,在最富裕時的衣裳。這些鳥兒和花 兒,是最平凡不過的小事物,天主都能用心加以管照,那麼 我們這些分享天主生命,又按照其肖像所造的人,更是在祂 眼中珍貴萬分。

 

耶穌提醒我們,要「先追求天主的國和祂的 正義」,祂也許諾「其餘的一切都會加給我們」。祂為基督 徒指出,信德生活的秩序性:我們首先要追求的是祂的國; 世界的事物並非不重要,而是它們不能超越祂,而成為我們 追求的目標。