這人到底是誰?連風和海都聽從

上主由旋風中向約怕說:「是誰用門將海關閉?是我用雲彩作海的衣裳,

用濃霚作海的襁褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂。」

並下令說:「你到此為止,不得越過;你狂潮到此為止。」

上主從旋風中答覆約伯,祂管治大地海洋,祂的大能命令海洋的狂濤停止。

祂開了無人能關;祂關了,無人能開。耶穌施行奇蹟,為叫人相信祂是天主子,

是救恩的標記和工具,顯示祂天主性的權能,天主子的身份和救贖的使命。使聽從祂的人,賴祂的名獲得生命。

耶穌的生平中,都是奧跡的標記,透過祂的奇蹟,祂的言語,

顯示了「在祂內,真實地住有整個圓滿的天主性,我們也是在祂內得到豐滿。」

 

*** 讀經一 *** 

約38:1,8-11

上主由旋風中,

向約伯發言,說:「當海水洶湧如出母胎時,是誰用門,將海關閉?是我用雲彩,作海的衣裳,用濃霧,作海的襁褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂,並下令說:『你到此為止,不得越過;你的狂潮到此為止。』」

 

詠 107 請讚美上主,因祂的仁慈永遠常存。

 

*** 讀經二 ***

格後 5:14-17

弟兄姊妹們:因為基督的愛,催迫著我們,故此,我們斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人,不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。

所以,我們從今以後,不再按人的看法,認識誰了;縱使我們曾按人的看法,認識過基督,但現在,不再這樣認識他了。所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

 

*** 福  音 ***

谷4:35-41

當天傍晚,耶穌對他們說:「我們渡到對岸去吧!」他們

便離開群眾,就把祂和祂坐著的船帶走了,其餘的船也跟祂 一起去。但狂風驟起,波浪打入船裡,以致船積滿了水,祂卻 在船尾靠著枕頭睡覺。他們喚醒他,說:「老師!我們快沒命 了,你不管嗎?」祂醒過來,斥責了風,並對海說:「安靜!不 要作聲!」風就停了,海上非常平靜。祂對他們說:「你們為什 麼害怕?你們沒有信德嗎?」他們卻非常驚駭,彼此說:「這 人究竟是誰?連風和海也聽從祂!」

 

福音反省 :

讀經一描述上主在旋風中,向約伯發言的核心訊息,就 是天主是江河大海的主人,唯獨祂有能力,為之劃定界限並 規定其權限。緊接著,福音為我們勾畫出,門徒們與耶穌在 船上的情形。「狂風暴雨與風平浪靜」 「狂風暴雨與風平浪靜」、「門徒的驚慌失措 與耶穌的寧靜安睡」形成鮮明的對比。耶穌能夠呵斥風、平 靜海,正是滿全了天主對約伯所說的話——耶穌基督本人就 是天主。

 

我們需要對天主懷著信德,哪怕經受著生活中風雨 交加的洗禮,哪怕處在信仰最黑暗的時候,哪怕祂彷彿睡著 了亦或者聽不見;為我們來說最重要的事情,就是祂和我們 在同一只船上:唯獨祂是我們安全的保障。