【主!我起祢到舍下來, 只要說一句話,我的僕人就會好的。】

我知道自己是個蒙受恩寵的罪人,信心帶著我朝向耶穌,我信!但我信心不足,求主做我腳前的明燈,路途上的亮光。

格前11:17-26、33

的確,在上內,女不可無男,男不可無女;

女人來自男人,男人一樣也來自女人。萬物出自天主。你們自己想想:一個女人不蒙頭向天主祈禱,這合適嗎?依自然天性,你們會覺得男人留長髮、梳髮辮是羞耻的事。然而,長髮是女人的光榮,是她的天然頭巾。而今若有人想爭辯這事,就該讓他知道我們没有這種習俗,天主的各教會也没有。另有一事我得忠告你們。我不不贊賞你們的做法,在聚會中不是為得益,而是為損害。首先,有人告訴我說每當你們聚會時,就會發生爭執而分黨結派。我多少有點相信這話。

終有一天在你們中會分出許多派別,到時就可看出誰值得信賴了。如此看來,你們聚餐,却不像在吃主的晚餐。每個人都搶先吃自己的那一份,以致有人飽醉,有人還挨餓。你們有自己的家,爲何不在自己家裏吃喝呢? 還是你們藐視天主的教會? 羞辱那些沒有吃喝的人嗎? 我該對你們說什麼?要我誇奬你們嗎?簡直不可能。我傳授給你們的,是我從主那裡領受來的。主耶穌被出賣的那天晚上,拿起麵餅,感謝了,掰開,說:「這是我的身體,是爲你們而獻出的。

你們要這麽做,爲紀念我。」晚餐後,祂同樣拿起杯來,說:「這是用我的血所立的新約之杯。每當你們喝的時候,要這樣做,來紀念我。所以,每次你們吃這餅,喝這杯時,你們是向世人宣告主的死亡,直到主再來。兄弟們呀!當們們聚餐的時候,要彼此等待。
   

詠 39 你們應宣告主的死亡,直到祂再來。

 

*** 福  音 ***

路 7:1-10

那時,耶穌進了葛法翁。那裡有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。他聽到有關耶穌的事,就託猶太人的幾位長老請求耶穌救那僕人的命。當他們來見耶穌時,懇切地求祂說:「他值得祢的幫助,因為他愛護我們的百姓,還為我們蓋了會堂。」耶穌就和他

們去了,離那家不遠時,百夫長又託幾個朋友來向祂說:「主,不必煩勞了, 因為我當不起祢光臨我的家,我也自認不配,所以不敢冒昧來見祢。祢只要說一句話,我的僕人會痊愈。因為我也是服從上級權柄的人,我手下也有些士兵,我叫這個『去』,叫那個『來』,他便來:吩咐奴僕『做這件事』,他就去做。」耶穌聽了這番話,十分驚訝,轉過身來對跟隨的群眾說:「我告訴你們,連在以色列,我也没有見過這麼大的信德!」傳話的人回到百夫長家裡,發現那個僕人已經完全康復了。

           

福音反省:

保祿宗徒在寫給格林多信友們的書信中,譴責了他們分黨分派的錯誤做法,以及在吃聖餐時所表現出來的自私。他們是典型的無視團體和他人需要的「個人主義」。令人痛心的是,今天的社會和教會團體依然飽受「個人主義」的困擾和傷害。反觀今日福音中記述的百夫長,他平時愛護百姓,僕人生病時祂又匆忙跑來以極大的信德懇求耶穌遙相救助,這樣的善言善表不但讓幾位猶太長老主動為他作證,也獲得了耶穌的稱讚。但願我們能從這位百夫長的身上學習到如何心中常常裝有他人的需求,做到愛人如己,而不是將目光緊盯在自身的利益上,給基督信仰抹黑。