被看不起的稅吏和罪人,是我們的兄弟姊妹,

我們的主是公義的,也是慈悲的,祂重視的是悔改。

耶穌同他們一起吃飯,意謂著寬恕了。

難道我們是浪子比喻中的『大兒子』

*** 讀經一 ***

出32:7-11, 13-14

 那時候,上主訓示梅瑟說:

「你下去!因為,你從埃及國領出來的百姓,敗壞了。他們很快就離開了我所指示給他們的道路,為自己鑄了一隻牛犢,朝拜牠,向牠祭獻,並且說:『以色列,這就是領你離開埃及的天主。』」

上主向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你讓我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」

梅瑟求上主他的天主息怒,說:「上主,你為什麼要向百姓發怒呢?這是你以大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓。

「求你紀念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己,向他們發誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我必將所許諾的那整塊土地,賜給你們的後裔,叫他們永遠擁有。」

上主於是撤銷了要加於百姓的災禍。

 

詠 50 我要起身到我父那裡去。

 

         *** 讀經二 ***

弟前 1:12-17

 親愛的:我感謝我們的主基督耶穌,他賜給了我能力,因為他認為我忠信,就委派了我去為他服役。原先,我是個褻瀆者、迫害者和施暴者;但是,我蒙受了憐憫,因為,我當時是在不信之中,出於無知,而做了那些事。然而,我們的主,賜我格外豐厚的恩寵,使我在耶穌基督內,有了信和愛。

這話是確實的,值得完全接納的,就是基督耶穌來到世界上,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是,我所以蒙受了憐憫,是為使基督耶穌,在我這個魁首身上,顯示出他的寬大和忍耐,為給將來信靠他而獲得永生的人,一個榜樣。

願尊崇和光榮,歸於萬世的君王:那不死不滅,不可見的唯一天主,於無窮世之世!阿們。

 

*** 福  音 ***    

路 15:1-10

那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師便私下議論起來,說:「這個人竟接待罪人,還跟他們一起吃飯!」於是耶穌對他們講了這個比喻:「你們中間誰若有一百隻羊,走失了其中一隻,難道他不會把九十九隻留在荒野,去尋找那迷失的一隻,直至找到嗎? 找著了,便歡喜地把羊扛在肩上,返回家裡,呼喚朋友鄰人來,說:『和我一同歡喜吧!因為那隻走失的羊,我找回了!』

我告訴你們,一個罪人悔改,天上同樣為他歡喜,勝過那九十九個無須悔改的義人。或者,有哪個女人,若她有十個銀幣,丟失了一個,難道她不會點上燈,清掃房間,仔細搜尋,直至找到嗎?找著了,便呼喚女友和鄰人來,說:『和我一同歡樂吧!因為那丟失的錢幣,我找回了!』「我對你們說,一個罪人悔改,天主的眾天使也同樣歡喜。」(….)

      

福音反省:

今天的三篇讀經都在闡釋天主慈悲為懷、樂於寬恕的特質。而福音中的三個比喻更進一步說明:天主絕不會因為一個人犯罪遠離了祂,就對其棄之不顧,相反,祂定會不惜一切代價地將其找回來,並為此而高興喜樂。然而,從人性的角度講,要完全理解和接受這樣的天主卻不太容易,因為我們習慣了把天主看作一為「賞善罰惡」的神明,祂怎麼可能無條件寬恕並接受那些罪人呢?為了糾正人的這一錯誤的神明觀,天主藉著耶穌基督的降生成人,希望把真實的自己啟示給人類,進而幫助改善我們同神、我們同自己、我們同他人的關係。