因犯罪而被天主罰為荒野不毛之地沙漠的巴力斯坦。如今應驗了依撒意亞先知的安慰,

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開。它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。

若翰見耶穌向他走來,便說:看,天主的羔羊,除免世罪者!

他又作證說:我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上。

他在為耶穌施洗時,聽見從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的」

若翰派他的門徒去問耶穌:祢就是要來的那一位?

祂便回答:你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:

瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。

凡不因我絆倒的,是有福的。」耶穌用了這段話證明自己是默西亞。

 

*** 讀經一 *** 

依 35: 1-10

荒野和不毛之地

必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因爲它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」

 

那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啓;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因爲曠野裡將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變爲池沼,亢旱的地帶將變爲水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裡將有一條大路,稱爲「聖路」,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裡沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。

 

詠 85 祂向自己的聖者和子民,以及向祂回心轉意的人,所說的話確是和平綸音。

 

*** 福  音 *** 

路 5:17-26

有一天,耶穌正在教導人,在座的有法利塞人和法學士,他們來自加里肋亞各村莊,甚至猶太和耶路撒冷。上主 的德能與祂同在,使祂治病。這時,有人用小床抬著一個癱 瘓病人,想送他進去見耶穌。但是人太擠,他們進不去,就 上了屋頂,翻開部分瓦片,把病人連小床一起從屋頂的洞 下去,正落在耶穌面前。

 

耶穌見到他們的信心,就說:“朋 友,你的罪赦了!”法學士和法利塞人開始議論:“這人是 誰,竟敢說褻瀆的話!除了天主以外,誰能赦罪呢?”耶穌 看透他們的想法,就對他們說:“你們為什麼有這種想法? 說'你的罪赦了',或'起來行走”,哪一樣更容易呢?但為 了讓你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。”祂對那癱瘓的 人說:“我吩咐你:起來!拿起你的小床,回家去吧!”那人 立刻在他們面前站起來,拿起自己躺過的小床,一路讚美 著天主,回家去了。大家震驚不已,且光榮讚美天主,滿懷 對天主的敬畏,說:“今天,我們看見了奇事!”           

 

福音反省 :

依 35: 1-10

 荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因爲它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」

 

那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啓;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因爲曠野裡將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變爲池沼,亢旱的地帶將變爲水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裡將有一條大路,稱爲「聖路」,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裡沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。