「那時,正是黑夜。」,猶達斯走入心靈的黑夜,跌入罪惡的深淵。

耶穌是遮蓋黑暗的真光,唯有歸向耶穌基督,依賴祂,我們的救主,才能脫離黑暗的奴役。

 

最後晚餐進行中,耶穌心神煩亂地說:「你們中間有一個人要出賣我」。

伯多祿示意斜依在耶穌懷裡的若望:「你問祂說的是誰?」

耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是」。

耶穌蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。

隨著那片餅,撒殫進入了他的心。

猶達斯吃了那一片餅,就立時出去了。那時,正是黑夜。

祂儘管心神煩亂,依然擁抱祂英勇的使命,

也努力準備門徒面對祂即將面臨的苦難和死亡。

 

*** 讀經一 ***

依 49:1-6

諸島嶼,請聽我!

遠方的人民,請靜聽!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。他使我的口好似利劍,將我掩護在他的手蔭下,使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中。他對我說:你是我的僕人,是我驕矜的「以色列」。但是我說:「我白白勤勞了,我枉費了氣力而毫無益處;但是我的權利是在上主那裡,我的報酬在我的天主面前。」我在上主眼中是光榮的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的僕人,將雅各伯領回到他前,並把以色列聚在他前的上主,如今說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

 

詠 71 上主,我的口要傳述祢的救恩。

 

*** 福  音 *** 

若13:21-33, 36-38

耶穌說了這些話,心神激動,明確地說:「我實實在在告訴你們:你們當中有一個人要出賣我!」門徒們彼此對視,不知道祂指的是誰。門徒中有一個是耶穌所愛的,正坐在耶穌身邊,於是西滿伯多祿示意他去問耶穌所指的是誰。這個門徒便靠著耶穌的胸膛,問祂:「主,是誰?」耶穌回答:「我在碟子裡蘸了餅遞給誰,誰就是。」說著,耶穌拿餅蘸了,遞給加略人西滿的兒子猶達斯。猶達斯接過這塊餅後,撒旦便進入了他的心。耶穌對他說:「你要做的,馬上去做吧!」同席的卻無人明白耶穌為什麼對猶達斯說這話。

 

因為猶達斯掌管錢袋,有些人以為耶穌叫他去買過節用的東西,或是拿些東西給窮人。猶達斯接過那塊餅,便立刻出去;那時正是黑夜。猶達斯出去後,耶穌說:「現在,人子已受到光榮;在人子身上,天主也受到了光榮。既然天主在人子身上受到光榮,天主也要光榮人子,而且很快就要光榮祂。我的孩子們,我和你們在一起的時間不多了。你們將要尋找我,但我曾對猶太人說過的,現在也對你們說:我去的地方,你們不能去。西滿伯多祿對祂說:「主,祢要去哪裡?」耶穌回答:「我要去的地方,你現在不能跟我去,但是以後你會跟我去。」伯多祿說:「主啊!為什麼現在我不能跟祢去呢?我已準備為祢捨命!」耶穌卻說:「你要為我捨命嗎?我實實在在告訴你:雞還沒有啼,你就會三次不認我。」

 

福音反省 :

耶穌時代的人們常是半躺倚靠在桌旁用餐,因此祂最愛的門徒可以斜依在祂的懷裡。這一動作可以被賦予神學解釋:這位門徒渴望瞭解祂的心意。耶穌表達了自己痛苦:猶達斯將出賣祂,伯多祿要否認祂……但耶穌沒有責怪他們,因為祂清楚這還不是門徒們為祂奉獻一切的時刻;沒有祂自己的奉獻犧牲,沒有這犧牲的果實—聖神傾注在門徒們身上,他們無法為耶穌致命。這位愛徒要與耶穌一起背負弟兄們的軟弱;這背負的力量來自十字架。雖然世界常是一片漆黑,但基督徒要堅信,祂的死亡將使真光升起。