上主的僕人所負的使命雖然艱苦異常,時遭反對,受盡痛苦, 

就如許多人對祂不勝驚愕,因為祂的容貌損傷得已不像人,祂的形狀已不像人子。 

看,我的僕人必要成功,必要受尊榮,必要被舉揚,且極受崇奉。 

上主的僕人仍毅然決然負起自己的使命;最後必得勝利。 

最後晚餐:無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「祢願意我們在那裏,給祢預備吃逾越節晚餐?」 

無酵節即逾越節,(原是兩個最古老的節日,前者本是牧人節,後者本是農人節)。 

舉行於猶太教的元月十四日(在今陽曆三四月間),是為紀念天主救以民出埃及的大恩。

 

*** 讀經一 ***   

依 50:4-9

我主上主賜給了我

一個受教的口舌,叫我會用言語援助疲倦的人。他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵,叫我如同學子一樣靜聽。我主上主開啟了我的耳朵,我並沒有違抗,也沒有退避。我將我的背轉給打擊我的人,把我的腮轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。因為我主上主協助我,因此我不以為羞恥;所以我板著臉,像一塊燧石,因我知道我不會受恥辱。那給我伸冤者已來近了。誰要和我爭辯,讓我們一齊站起來吧!誰是我的對頭,叫他到我這裡來吧!請看!有我主上主扶助我,誰還能定我的罪呢?

 

詠 69 我為了你已飽受欺凌,羞愧已經籠罩了我的面容。

 

*** 福  音 *** 

瑪26:14-25

然後,那十二人中一個名叫加略人的猶達斯去見那些司祭長,說:「如果我把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」他們就給了他三十塊銀子。從那時起,他便找機會把耶穌交給他們。無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「祢要我們在哪裡為祢準備逾越節的晚餐呢?」祂說:「你們進城裡去找某人,告訴他:『老師說:我的時候快到了,我要和我的門徒們在你家裡守逾越節。』」門徒們就按照耶穌所指示的,準備了逾越節晚餐。

 

到了晚上,耶穌入席就座,和那十二門徒一起。正在吃的時候,祂說:「我實在告訴你們,你們當中有一個人要出賣我。」他們便十分苦惱,開始一個接一個地對祂說:「主啊,不是我吧?」祂回答說:「是那與我一同用手在盤子裡蘸食的人,他要出賣我。人子固然要照經上關於祂的記載那樣離去,但那出賣人子的人有禍了!對那人來說,如果他沒有生在世上反而更好。」那出賣祂的猶達斯也說:「辣彼,不是我吧?」祂回答:「你自己已經說了。」

 

福音反省 :

按照前教宗本篤十六世的解釋:猶達斯出賣耶穌的導因,並非只是因為金錢,而是來自他的虛偽。若望福音第六章,早已記載耶穌指出猶達斯的問題,當耶穌談到人要獲得永生就要吃祂的肉,喝祂的血時,祂允許那些不信的人離開,其實猶達斯早已不相信耶穌,但卻還留在門徒們中間。「把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」在我們的生活中,耶穌多次也被出賣,為得到一些「什麼」,祂成了我們利益的犧牲品。但耶穌還給猶達斯保留悔改的時間,祂沒有扯下他虛偽的面紗;祂也同樣一直等待著我們自由地承認罪過。