曠野中的瑪納人吃了仍會死,而祂卻是叫人吃了永不會死的生命食糧。

*** 讀經一 ***

宗 8:26-40

上主的天使向斐理伯說:

「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀依撒意亞先知。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀依撒意亞先知,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。

他所誦讀的那段經正是:「他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。」太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。

他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裡有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻在阿左托出現,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

 

詠 65 普世萬民,請向天主歡呼!

 

*** 福  音 *** 

若 6:44-51

那時,耶穌對群眾說:「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來,那來的,我要末日使他復活。先知書上記載:他們都要蒙天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。没有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父。我實實在在告訴你們:信的人就有永恆的生命。

我是生命的食糧。你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從天降下的食糧,人吃了,便不會吃。我就是這從天降下的、活生生的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

 

福音反省:

耶穌說「信的人就有永恆的生命」,強調了信德的重要性。斐理伯給厄提約丕雅的太監付洗時,所提出的條件只有一個:「全心相信耶穌基督就是天主子」!直至今日,人在教會內接受洗禮時,都要明確宣認這一信仰。信德並非純屬某個人的自我選擇,而是天主的恩賜和禮物。耶穌的話「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來」再次提醒我們,不是我們揀選了祂,而是祂揀選了我們。

作為基督徒,我們要警惕「過分依賴自己能力和成績」的誘惑,而是該常常意識到天主在我們心靈深處的臨在,並通過領受耶穌基督的體血,加強我們靈性的生命。