聖詠集上曾記載說:『讓人取去他的職位』。

在最後晚餐時,耶穌說:經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉脚踢我』。

耶穌指出出賣者以後,又預言自己的苦難,是為堅固門徒相信已為天主子,為默西亞。

但耶穌一提及那出賣者,心中便十分難過,因為這宗徒成了魔鬼的工具。

他雖然聽見對他所發的預言,仍置若罔聞自投黑暗。放棄了這職位,去了他自己的地方。

自從耶穌升天後,伯多祿立即表現自己是宗徒之長,

落實應當補選一個同我們一起作祂復活的見證人。

瑪弟亞中了鬮,取得宗徒職務的地位,列入十一位宗徒之中。

 

*** 讀經一 ***

宗 1:15-17,20-26

 有一天,伯多祿

起來站在弟兄們中間說:──當時在一起的眾人大約共有一百二十名──「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文:必須應驗,他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一份;原來在聖詠集上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裡居住。』又說:『讓人取去他的職位。』

 

所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中;應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。他們就祈禱說:「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。

 

詠 113 上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!

 

*** 福  音 ***  

正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們住在我的 愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我 遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些 事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂達到圓 滿。這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為 朋友犧牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。

 

你們如果遵守我 給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕 人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我 從父那裡所聽到的一切,都已經告訴了你們。不是你們揀選 了我,而是我揀選了你們,並委派你們去結果實,結出常存的 果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂會賜給你們 這就是我的命令:你們要彼此相愛。

 

福音反省 :

教會慶祝聖瑪弟亞宗徒,即那位取代猶達斯,被列入十二 宗徒行列的。讀經中描述當時同為候選人的,還有一位叫若瑟 的,信眾祈禱時提到天主「認識眾人的心」(宗1:24),之後 瑪弟亞便中選。耶穌也同樣在福音中,提到「不是你們揀選 了我,而是我揀選了你們」;蒙召並非是個人付出和努力的 結果,而是天主白白的恩賜。祂邀請我們首先要彼此相愛 要有著可以為朋友犧牲性命的愛,就如同祂對待我們一樣 其次,我們要成為結果的門徒,而且是要結出永存的果實。 這便是所有基督徒的蒙召和使命:祂的揀選是基礎;使徒事 業是行動(福傳)和默觀(愛)的結合。