耶穌要離開這個世界,向門徒作最後告別之際,心繫祂所揀選的門徒,

充分體現了對門徒的深情厚愛,真切的關懷,語重心長諄諄的囑託。

並向天父為門徒們祈禱。求父保全他們,使他們真誠相愛,就如父愛子,

子愛父一樣;求父保護他們免受魔鬼和世界之害,因為世界不斷在恨他們;

求父以真理祝聖他們,使他們按照天主的真理智慧的聖言度聖潔的生活,

在一切境遇中因信德和盼望而充滿喜樂與安慰。門徒們將因真理而被祝聖!

耶穌降生成人受苦受死暫時「遜於天使」,是天主救人最「適當」的計劃;

照這計劃「祝聖」的司祭和「被祝聖」的選民,都應是出於一源。

使他們作天主的義子,叫他們同自己齊讚揚天主聖父。

 

*** 讀經一 *** 

宗 20:28-38

保祿對厄弗所教會的長老說:

「聖神既在整個羊群中立你們為監督,牧養天主用自己的血所取得的教會,所以你們要對你們自己和整個羊群留心。我知道在我離開之後,將有凶暴的豺狼進到你們中間,不顧惜羊群,就是在你們中間,也要有人起來講說謬論,勾引門徒跟隨他們。因此,你們要警醒,記住我三年之久,日夜不斷地含淚勸勉了你們每一個人。

 

現在,我把你們托付給天主和他的恩寵之道,他能建立你們,並在一切聖徒中,賜給你們嗣業。我沒有貪圖過任何人的金銀或衣服。你們自己知道:這雙手供應了我和同我一起的人的需要。在各方面我都給你們立了榜樣,就是必須這樣勞動,扶助病弱者;要記住主耶穌的話,他說過:『施予比領受更為有福。』」說完這些話,保祿便跪下同眾人祈禱。眾人都大哭起來,並伏在保祿的頸項上,口親他。他們最傷心的,是為了保祿說的這句話:以後他們不得再見他的面了。他們便送他上了船。

 

詠 68 普世萬邦,請歌頌上主。

 

 *** 福  音 ***    

若 17:11-19

我不再在這世上,他們仍留在世上,而我將回到祢那裡去。所以,聖父啊!請因祢的名,也就是因祢賜給我的名, 保全他們,好使他們合而為一,如同我們一樣。我和他們在 一起的時候,我因你的名,也就是因祢賜給我的名,保全了他們;我守護了他們,沒有丢失一個,除了那注定要喪失自己的 人,但這應驗了經上的話。現在我要回到那裡去,我在世上 說這些話,好讓他們心內充滿我的喜樂。

 

我把你的話傳給了他們,但世界卻恨他們,因為他們不屬於這世界,正如我不屬於這世界。我不求你把他們從世上帶走,但求祢保全他們,使他們遠離那邪惡者。他們不屬於這世界,正如我不屬於這世 界。求祢用真理祝聖他們,而你的話就是真理。你派遣了我到 世上來,我同樣派遣他們到世上去。我為了他們祝聖自己,使 他們也因真理而被祝聖。

 

福音反省 :

耶穌作為大司祭,在祂受難的前一天晚上為門徒們祈禱祂將他們託付給天父:「保全祢賜給我的人......我不求祢把他們從世上帶走,但求你保全他們」。這是耶穌懇切地祈禱,祂知道門徒們在祂受難之後,將要面對的一切。信仰不會讓我們脫離十字架,也無法將我們,從世界的問題中帶走,但是祂祈求父在種種困難中,保全我們遠離邪惡者。有時候我們誤認為,信仰可以消災免禍、有求必應,卻忘記了祂,是用十字架的苦難拯救人。耶穌特別請求天父,用真理祝聖我們,這是祂臨別時,對門徒們的饋贈。福音邀請信友們,反思個人的生活 狀態,在世界中是隨波逐流還是堅守真理?