*** 讀經一 ***

申 18:15-20

梅瑟向人民說:

「上主你的天主,要由你中間,由你兄弟中,為你興起一位像我一樣的先知,你們應聽信他。正如你在曷勒布集會之日,求上主你的天主說:『惟願我再不聽見上主我的天主的聲音,再不看見這烈火,免得我死亡。』

上主遂我說:『他們說得有理,我要由他們的兄弟中,給他們與起一位像你一樣的先知,我要將我的話放在他口中,他要向他們講述我所吩咐他的一切。若有人不聽信他因我的名所說的話,我要親自同他算帳。但是,若一位先知擅敢因我的名說我没有吩咐他說的話,或因其他神的名說話,這位先知應該處死。』

 

詠 95 你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。


 *** 讀經二 ***

格前 7:32-35

弟兄們:我願意你們無所掛慮。没有娶妻的人專心記掛主的事,想著怎樣使主歡喜;娶了妻的人卻掛慮世間的事,想討妻子歡心,這樣他的心思就分裂了。同樣,獨身的婦人或童貞女全心掛念主的事,以求身體靈魂的聖潔;至於已婚婦女卻掛慮世間事務,又要想著怎樣使丈夫歡喜。我說的這些話,是為你們的益處,並不是陷害你們的圈套;我只願你們做最合適的事,毫不分心地常常服侍主。

 

    *** 福  音 ***

谷 1:21-28

耶穌和門徒們進了葛法翁,一到安息日,祂便進入會堂教導人。人們對祂的教導都很驚奇,因為祂講道像個有權威的人,不像那些經師們。那時,在會堂裡有個附邪魔的人。他大聲喊道:「納匝肋人耶穌,我們和你有什麼相干?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰,祢是天主的聖者。」

耶穌斥責它說:「不要作聲,從他身上出去!」邪魔使這人劇烈地抽搐,然後尖叫一聲,就從他身上出去了。眾人都大為吃驚,彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並有權威,竟能命令邪魔,而邪魔也聽從祂!」耶穌的名聲立刻傳遍了加里肋亞及附近各地。

 

福音反省:

耶穌是天主子,行事有權威,當然連邪魔也要聽從祂。祂對邪魔的權威,並非單靠權力威嚇,而是藉福音喚起人內心對天主愛的渴望,不再與黑暗同流;如此邪魔不再有能力在人心內佔有位置,只好知難而退,把原屬於天主的歸還天主。

人只是因拒絕天主而使自己與天主隔絕,變成邪魔的附屬品,被罪惡所操控,醜化世界,使世界失去天主的光榮。耶穌來,是為喚醒人脫離罪惡,重回正軌。經師原本被賦予釋放自由的權威,卻因傳遞自己的私意,而不宣講天主聖言,最後被天主捨棄,我可有發現仍然存在我內的私心主導我的生活?