耶穌被釘十字架上,門徒們前途茫茫各自逃竄。瑪利亞瑪達肋納對耶穌的愛是超常的,

她陪伴聖母走過了十字架的苦路,親眼目睹耶穌慘死在十字架上,始終忠誠而堅韌地陪著聖母站立在十字架下。

一週的第一天清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裏,正哭著有人把主搬走了。耶穌呼喚她的名字「瑪利亞!」,

她欣喜若狂,那是生命裡一份孤零感覺中親密的渴望,認出是師傅。

我們渴望與主相遇,耶穌也會親自呼喚我們的名字。在聖這中,在聖事中,在愛德關懷別人裡,我終將也認出祂 ———— 耶穌。

耶穌委託她宣告光榮的復活。耶穌說:「妳別拉住我不放,因為我還没有升到父那裏去;

去!到我弟兄那裡,告訴他們;我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」(若20:17-18)

『她』是宣報基督復活的第一人。因此,聖多瑪斯.阿桂奎納讚譽她為「宗徒中的宗徒」。

自2016年,教會將聖女瑪利亞·瑪達肋納的紀念日提升為慶日,相當於宗徒的級別。

 

 *** 讀經一 ***

聽雅威對我說的話:      

“站起來,讓群山聽見你們的申訴,讓山丘聽見你的懇求。”群山呵!聽雅威的申訴,大地之基石,注意聽吧!因為雅威要控告他的子民,他要與以色列爭辯。“哦,我的子民,我對你做了什麼?我怎麼成了你的負擔?你回答我。我帶你出埃及,把你從奴役的土地上救出來;我又派了梅瑟、亞郎和米黎盎去引導你們。“我到雅威那裡,朝拜至高之主,我該奉獻什麼呢?是該獻全燔祭,還是一歲的小牛贖?  雅威是否喜愛成千的公羊?還是獻上充沛的香油?為了贖我的罪過,我是否該獻上自己的長子?用我親生兒子,來彌補我的罪過?”  

 

人呵!已經有人告訴過你們,什麼是善,雅威想要你們做什麼;他只要你們行義事,熱愛慈悲,謙卑地與你的天主同行。    

 

詠50 諸天要宣示天主的公正,因為祂要親自審判世人。

 

*** 福  音 ***

若20:1-2, 11-18

於是,這兩個門徒就回家去了。安息日後的第一天清早,天 還未亮時,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓前,看見墓門的大石已被 移開,就立刻跑去見西滿伯多祿和耶穌喜愛的門徒,對他們說: 「他們從墳墓裡把主搬走了,我們不知道他們把祂放到哪裡去 了!」瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓裡看,卻 見兩位天使穿著白衣,正坐在原來安放耶穌遺體的地方:一位 坐在頭邊,一位坐在腳邊。

 

他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她 回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把他放在哪裡!」說 完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。 耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?」她以為這人是園丁, 就對他說:「先生,如果是你把祂搬走了,請告訴我,你把他放 在哪裡,我去把祂搬回來。」

 

耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身 來,用希伯來話叫他:「辣步尼!」就是說「老師」。耶穌對她說: 「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。但是,你去我的弟兄們 那裡,對他們說:『我要升到我的父,也是你們的父那裡;升到 我的天主,也是你們的天主那裡。』」於是瑪利亞瑪達肋納跑回 去,把這消息告訴門徒:「我看見了主!祂還對我說了這些話。」

 

福音反省 :

瑪達肋納被稱為「宗徒中的宗徒」。因為宗徒是耶穌復 活的見證人,而宗徒們第一次,得知耶穌已復活的消息,卻 來自瑪達肋納。瑪達肋納為什麼,能成為第一個見到復活的 耶穌之人?憑著她對主的超凡之愛!安息日一過,當宗徒們 或因恐懼、或因沮喪還蜷縮在屋子裡的時候,她就大無畏 地,朝耶穌的墳墓奔去,當發現墳墓已空的時候,她誤以有 訂購人搬走了耶穌,她痛哭不已,唯一的渴望,就是找回耶穌,因為她不能沒有耶穌,哪怕是一具遺體!如果我們也能像她 一樣,絕不允許自己的生命裡沒有耶穌,我們何愁不能與主 相遇?