牧人與羊群在聖經中常被用來指天主與子民的關係;天主委託給君王、司祭的人民領袖。

達味王朝的滅亡,人民流離失所,全是由牧人,即君王自私、邪惡,敬拜邪神所受之罰,但人民也不能辭其咎。

禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群?反而用強力和殘暴去管理他們。

因為没有牧人,羊都四散了;羊四散後,便成了野獸的食物。

耶肋米亞先知說,以色列的領袖一直是壞的牧者。但上主會給祂的人民一個好牧者,就是默西亞。

耶穌來了,耶穌說:「我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命。」

如一位關心的牧者,又似一個溫柔的母親般,上主是我的好牧者。

站在困頓的轉彎處,我該往哪裡去?

耶穌說:「孩子,來吧!到我這裡來,我心柔和謙卑,我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

 

*** 讀經一 *** 

耶23:1-6

上主說:禍哉,

那摧殘我牧場上的羊群,並把羊群趕散的牧人──上主的斷語。

為此,上主,以色列的天主,對牧放我民的牧人這樣說:「你們驅散趕走了我的羊群,不加照顧;現在,看,我必依照你們的惡行,來懲罰你們──上主的斷語。

「我要集合我尚存的羊,從牠們被驅散的各地,引導牠們,再回到自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖。我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個──上主的斷語。

「看,時日將到──上主的斷語──我必給達味,興起一支正義的苗芽,叫他執政為王,斷事明智,在地上執行公道正義。在他的日子裡,猶大必要獲救,以色列必安居樂業;人將稱他為『上主是我們的正義。』」

 

*** 讀經二 ***

弗2:13-18

 弟兄姊妹們:現今,在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。

因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一。他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令,所組成的法律,為把雙方在自己身上,造成一個新人,而成就和平。他以十字架,誅滅了仇恨,也以十字架,使雙方合成一體,與天主和好。

所以他來,向你們遠離的人,傳布了和平的福音,也向那親近的人,傳布了和平,因為藉著他,我們雙方,在一個聖神內,才得以到達父面前。

 

詠 23 上主是我的牧者,我實在一無所缺。

 

*** 福  音 *** 

谷6:30-34

宗徒們回來,聚集在耶穌身旁,向祂報告他們所做的和 所教的一切。祂對他們說:「來,你們獨自去一個僻靜的地 方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使他們連吃飯的 時間也沒有。於是他們獨自坐船離開,到了一處偏僻的荒野。 許多人看見他們離去,都知道他們要去的地方,人們就從各城 步行出來,一同跑往那裡,並且先他們一步到達。祂一上岸, 看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,因為他們好像是

沒有牧人的羊群,他便開始教導他們許多事。

 

福音反省 :

傳福音歸來的宗徒們,一定有很多話想對耶穌說:有多 少人接受了福音;他們制服了多少邪魔........然而耶穌似乎對 這一切並不感興趣,風輕雲淡的一句「獨自到荒野的地方 休息一會兒吧!」帶著他們遠離了塵囂。天主創造世界時 沒有假藉任何人之手,為何傳福音卻離不開人?因為天主 賦予人使命的目的,是陶成這個人,人工作的態度重於人的 工作!心靈的休息,使人的心靈回歸天父,過分的忙碌將導 致「行動主義」。不注重在祈禱中與主相遇,人將因天主的 工作而忘了天主,就算成就了再大的事業也毫無意義。