進入耶穌國度的路程,是苦路是苦爵;在山園祈禱時,耶穌俯伏至地祈禱說:

我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照祢所願意的。

人子來不是受服侍,而是服侍人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。

耶穌的王權就是愛,是一位讓愛為「的君主。

外邦人的君王宰制他們,但你們却不要這樣:你們中最大的,要成為最小的;

為首的,要成為最小的、要成為服事人的。

是誰大呢?是坐席的,還是服事人的?不是坐席的嗎? 我在你們中間却像是服事人的。

你越偉大,在一切事上越當謙下;這樣,你纔能在上主面前獲得恩寵。

因為,只有上主的權能是偉大的,為謙遜人所尊崇。

雅各伯和弟弟若望,對主的認識逐漸加深,不斷悔改,修正傲慢。

最後效法主,為信仰犧牲性命。

 

*** 讀經一 ***

格後 4:7-15

但是我們用瓦器

來盛此珍寶,以顯示這特殊的力量屬天主,幷非我們。我們遭受各種困苦,但沒有被壓垮;遇到各類困擾,却沒有絕望。有人迫害我們,仍能幸存;我們被打擊,但沒有被摧毀。每一時刻,我們的身上都承受著耶穌的死,爲的是將耶穌的生命也在我們身上顯現。因爲我們這些活著的人,爲了耶穌的緣故,時常交付自己的生命,爲使耶穌的生命在我們的血肉之軀上彰顯。死亡在我們身上工作,你們却獲得了生命。

 

我們有共同的信德精神,正如經上所說的:“我信了,我才說。”是呀!我們都相信了,所以我們如此說話;因爲我們都知道那位使主耶穌復活的,也將使我們和耶穌一起復活,使我們和你們,一同站在他面前。要知道,這都是爲了你們的益處:借著你們,越來越多的人獲得天主恩寵,感恩的人也就增加,願這些光榮都歸于天主。

 

詠 126 上主帶領俘虜回到熙雍,我們覺得彷彿是在夢中。

 

*** 福  音 ***

瑪 20:20-28

那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她跪下請求一件事。耶穌問她說:「你要什麼?」她對祂說:「求祢下令,使我這兩個兒子在祢的國裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊。」但耶穌回答說:「你們不佑道自己求的是什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」祂說:「我的杯,你們固然要喝;但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的,而是我父為誰預備了,就給誰。」其餘十個人聽見了,便向這兩兄弟發怒。

 

耶穌叫他們過來,說:「你們知道,外邦人的統治者對他們專制獨裁,大人物掌權管轄他們。你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做你們的奴隸。正如人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出祂的生命來救贖眾人。」

 

福音反省 :

母親祈求,兒子承諾;母親不知道自己求的是什麼,兒子同樣不知道自己承諾的是什麼。「左邊」與「右邊」代表的是顯赫的地位,「杯」代表的是基督的苦難,基督尚且經過苦難才進入光榮,更何況是跟隨祂的門徒?人世間的威名顯赫,不應是跟隨基督的目的。因著跟隨基督,宗徒們確實獲得了「超能力」,能以奇蹟的方式治癒病人,驅逐魔鬼,但這都是服務的能力,基督徒的「大」是需要在天國裡實現的,而這種「大」是通過謙卑的服務而實現的。基督徒只有像降生的聖子一樣的謙卑服務,方能與祂一同為王。