*** 讀經一 ***    

列上 19:4-8

那時,先知厄里亞進入曠野,

走了一天的路,來到一棵杜松樹下,坐下求死,說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命吧!因為我並不如我的祖先好。」以後,他就躺在那棵杜松樹下,睡著了。忽然,有位天使拍醒厄里亞,對他說:「起來,吃吧!」他看了看,見在他頭的旁邊有一塊用炭火烤熟的餅和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使第二次又來,拍醒厄里亞說:「起來,吃吧!因為你還有一段很遠的路。」他就起來,吃了,喝了。厄里亞靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

 

詠 34 請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!

 

*** 讀經二 ***

弗 4:30-5:2

弟兄們:你們不要使天主聖神悲傷,因為是祂為你們蓋上印記,以等待那救贖的日子。你們要除去一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、譭謗及種種惡意,反而要互相關懷、友愛、慈悲、憐憫和寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。你們應當效法天主,如同天主寵愛的子女一樣,行事為人要憑著愛,如同基督愛了你們一樣。祂為我們交出自己,作為犧牲和馨香之祭,獻給天主。

 

*** 福  音 ***   

若 6:41-51

那時,因為耶穌說「我是從天降下的食糧」猶太人就私下批評祂,他們說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?我們不是認識祂的父母嗎?祂怎麼說自己是從天降下的呢?」耶穌便對他們說:「你們不要私下批評。除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來:那來的,我要在末日使他復活。先知書上記載:他們都要蒙天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。

没有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父。我實實在在告訴你們:信的人就有永恆的生命。我是生命的食糧,人吃了,便不會死。我就是這從天降下的生命的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使人得到生命而給的。」

 

福音反省:

人們似乎總是對耶穌的言論有誤解,先是尼苛德摩,後是撒瑪黎雅婦人,現在又輪到猶太人。雖然耶穌已經清楚指明,祂是指永生,而不是實際的餅,但是猶太人從錯誤的層面解讀祂的話。他們的埋怨讓我們聽到從前在曠野中他們祖先埋怨的回聲。大部份猶太人相信人的決定,也相信天主的主權。耶穌在這裡強調,凡與父有關係的人便會認識耶穌;凡不認識祂的人,也不會認識父。祂將作為生命之糧的自己與舊約的瑪納作對比。

耶穌把自己賜給了世界,而今天又有多少人聽到、聽懂、聽信了祂給我們的永恆生命的許諾呢?