耶穌僅一句話就治好癱子的病,自然證明也能赦免罪過。

耶穌在法利塞人家中坐席時,有一罪婦因為信德,感動她愛慕救贖她的恩主。

席上帶著一瓶香液,口親耶穌的腳,以後抺上香液。

耶穌對婦人說:「妳的罪得赦免」。同席的人心中想道:「這人是誰?祂竟然赦免罪過!」

耶穌也曾對無助的癱子說:「起來,拿起你的床,行走罷!」

為此,猶太人越發想要殺害祂。這人說了褻瀆的話,自稱天主是自己的父,使自己與天主平等。

若望宗徒以這癱子的痊癒,表示這是新約的恩寵,遠超過舊約的恩寵。

從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。

因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理却是由耶穌基督而來的。

 

*** 讀經一 ***  

 7:10-17

那時,貝特耳的司祭

阿瑪責雅派人向以色列王雅洛貝罕說:「亞毛斯在以色列家中圖謀背叛你,國家不能再容忍他的一切言論,因為亞毛斯這樣說:雅洛貝罕必死於刀下,以色列必被擄去充軍,遠離本土。」事後,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裡糊口,在那裡講預言。在貝特耳不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」亞毛斯回答阿瑪責雅說:「我原不是先知,也不是先知的弟子,只是一個放羊兼修剪野無花果的人。但是,上主正在我趕羊時召了我來。

 

上主對我說:你去向我的百姓以色列講預言吧!現今,你且聽上主說什麼。你說:不要講預言攻擊以色列,不要發言反對依撒格家!為此,上主這樣說:你的妻子必在城中賣淫,你的子女必喪身刀下,你的田地必被人以繩墨瓜分,你自己必死在不潔之地,以色列必被擄去充軍,遠離本土。」

 

詠19 上主的法律是完善的,能暢快人靈,上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。

 

*** 福  音 *** 

瑪9:1-8

耶穌上船,渡回對岸,到了自己的城。那時,人們帶著一 個躺在小床上、癱瘓的人來找耶穌。耶穌看見他們的信德, 就對那癱瘓的人說:「孩子,放心,你的罪得赦了。」在場的幾 個經師心裡想:「這人在說褻瀆的話!」耶穌知道了他們的想 法,便說:「你們心裡為什麼有這些邪惡的想法?5說『你的罪 得赦了』,或者說『你起來行走吧』,哪一樣更容易呢?但為 了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」——祂轉向那癱 瘓的人說——「起來!拿起你的小床,回家去吧!」那人就走 來,回家去了。群眾見了都畏懼,並光榮讚頌天主,因為祂把 這種權柄賜給了人們。

 

福音反省 :

「罪已經赦了」,其效果肉眼不可見;「站起來!拿起 你的床回家去吧!」其效果立竿見影。癱瘓病人起不來,赦 罪純屬吹牛。能以一言令癱瘓病人康復者,天主子也!確有 赦罪之權柄與能力。先赦罪再治病,也反映了耶穌給自己的 定位:首先是人靈的拯救者,其次才是顯奇蹟者。在肉體健 康與靈魂潔淨之間,我們應該更重視哪個?為了求醫問藥, 我們視千里為跬步、視金錢如糞土;為了獲得罪赦,我們又 做了什麼?我們對耶穌的第一需要是靈性的救主,還是生活的保姆?