多默,是基督在世時親自揀選的十二宗徒之一。聖經裡提到多默之處不多,

今天的福音,若望宗徒為我們留下了這位宗徒的一些重要事蹟。

猶太人要謀害耶穌的企圖已經相當明顯,

號稱狄狄摩的多默便向其他的同伴說:「我們也去,同祂一起死罷!」

宗徒們,因耶穌說要離開他們,心裏不免煩亂,耶穌遂說:「我去給你們預備地方.....必再來接你們」

多默代表門徒們問耶穌:「主!我們不知道祢往那裏去,怎麼會知道那條路呢?

耶穌告訴多默:我是真理、道路。我給你們啟示的真理,就是到父那裏唯一的路。

耶穌透過緊閉的門戶顯示給宗徒,叫他們堅信自己實在復活了。

當時多默不在場,門徒們向他說:「我們看見了主。」

他卻堅決強調除非親眼看到、親手碰觸耶穌的傷痕,否則絕不相信。

事隔八天,耶穌再度顯現於門徒之中,並讓多默觸摸祂的肋膀,並要多默作一個有信德的人,

多默當下做出最美麗的信德證言,明認宣示信仰:「我主!我天主!」

 

*** 讀經一 *** 

弗 2:19-22

弟兄們:

你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

 

詠117 你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。

 

*** 福  音 *** 

若20:24-29

耶穌來時,十二門徒中綽號叫雙胞胎的多默沒有和他們 在一起。別的門徒對他說:「我們看見了主!」他卻說:「除非 我見到他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,並用手探入祂的 肋旁;否則,我決不信!」八天後,門徒們又聚在屋裡,多默和 他們在一起。雖然門窗都關著,但耶穌來了,站在他們當中 說:「願你們平安!」然後祂對多默說:「把你的手指放在這 裡,查看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁吧!不要疑 惑了,要信!」多默回答他說:「我的主!我的天主!」耶穌說: 「因為看見了我,你才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福 的!」

 

福音反省 :

信仰建立在理性的基礎上,卻超越理性,因為信仰是一 份恩賜。面對天主的奧秘,信德比理性更重要。聖奧斯定有 「我相信了,所以我明白。」人傾向在認知方面先 句名言 明白,而後再接受,以求更大的安全感。然而,人怎麼能以 自己極其有限的認知能力,理解透天主的奧秘呢?多默不信 主耶穌復活的事實,且口出狂言,而復活之主遷就了他。因 訂購 連著這次超越多默理性的遷就,多默永遠地信了,並且是以生 命和鲜血為代價地信了。經歷著天主屢屢對我的遷就,我是 如何加以珍惜的?