聖斐理伯∙內利司鐸   (1595年)

*** 讀經一 ***         

德 36:1-2, 5-7, 13-19

上主,萬物的主宰,

請垂憐我們,請看顧我們,使萬邦都敬畏你。請舉起手來攻打異民,好讓他們看到你的威能。請顯示新的異象,做出新的神跡,伸出你的右手,在大能中獲得榮耀。發怒吧,傾泄你的怒火,並摧毀你的對手,粉碎你的敵人。讓這天早日到來,記住你的盟約,好讓我們頌揚你的偉業。請將你行神跡的盛譽充滿熙雍,並將你的榮耀填進子民心中。

請證實從前你賜給你子民的允諾,並實踐因你聖名而作的承諾。請獎賞那些期待你的人,並實踐你的先知所說的預言。請垂聽你僕人的祈求,上主;請按照亞郎給你子民的祝福,來垂聽你司祭的話。好讓大地上的人都知道你是上主,萬古常存的天主。胃能接收任何食物,但有的食物比另一種更好。舌能分辨各種獵物的味道,所以敏銳的心思能察覺出謊言。

 

詠 79 天主,求祢憐憫我們,轉面回顧我們。

 

*** 福  音 ***

谷 10:32-45

耶穌和門徒們前往耶路撒冷的途中,門徒們都很驚奇,其餘跟隨的人也很害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們將要發生在祂身上的事:「看,我們現在要上耶路撒冷去,人子要被交到司祭長和經師手裡,他們會定祂死罪並把祂交到外邦人手中。

他們要戲弄祂,向祂吐唾沬、鞭打祂、殺死祂,但三天後祂要復活。」載伯德的兒子雅各伯和若望來到耶穌跟前,對祂說:「老師,無論我們求什麼,請成全我們。」耶穌對他們說:「你們要我為你們成全什麼?」他們說:「在祢的光榮中,請賜我們一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道你們求的是什麼。你們能喝我喝的杯嗎?或者,你們能受我要受的洗嗎?」他們對祂說:「我們能。」但是耶穌說:「我喝的杯,你們要喝;我受的洗,你們也要受。

但是坐在我左邊或右邊,不是我能給的,而是給誰預備了就給誰。」其他十個人聽見了,便開始惱怒雅各伯和若望。耶穌把他們叫到身邊,說:「你們知道,在外邦人當中,有尊為統治者的統治他們,居高位者管制他們。但在你們當中卻不應該這樣,你們當中誰想居高位,就要作你們的僕人;你們中誰要成為首領,就要作眾人的奴僕。因為人子來不是受人服侍,而是來服侍人,並且交出自己的性命,為眾人作贖價。           

 

福音反省:

耶穌在這裡表達祂自願按照父的旨意所做的自我交付,不是被逼無奈的選擇,或是某種失敗的象徵。非常戲劇化的一面是:耶穌苦難已始,死亡將至,門徒們卻還在高談闊論、爭權奪利,福音赤裸裸地描述了他們人性的軟弱。在這極具張力的一幕,耶穌給門徒們上了一堂「基督領導力」的課程:人子不是來受服侍,而是來服侍人,並為大眾作贖價。

領導,是負有領導職務,擁有領導職權,承擔領導責任,實施領導職能的人,在基督內的領導,其職權,責任、職能就是相似耶穌,服務眾人。我們有決心認真學習、努力實踐這種領導精神嗎?