若翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;

人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人。

今天福音的場景,有兩個人,一個請耶穌吃飯,卻没有認識耶穌是誰,好客的法利塞人;

一個拿著香膏玉瓶來見耶穌的罪婦。

猶太人設招待客人的禮儀:要給客人準備水洗腳,用油抺客人的頭。

顯然主人對耶穌的愛是少的。

再看看城裡來的罪婦,以眼淚洗耶穌的腳,用頭髮擦乾,再用香膏敷耶穌。

這樣細膩的行動,表達著她對耶穌的摯愛,顯然愛得多。

這個婦人,承認「天主智慧的正義」,並接受寬免的恩寵。

在這場晚宴中,無一不體現天國的臨在,

所結出的果實是寬恕、赦免、平安、恩典。

 

*** 讀經一 ***

格前 15:1-11

弟兄們:我願意你們認清,

我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;

 

此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各伯,以後顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。然而,因天主的恩寵,我成為今日的我;天主賜給我的恩寵沒有落空,我比他們眾人更勞碌;其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。總之,不拘是我,或是他們,我們都這樣傳了,你們也都這樣信了。

 

詠118 因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。願以色列家讚美

說:祂的仁慈永遠常存。

 

 *** 福  音 ***

路7:36-50

有一個法利塞人邀請耶穌同他吃飯,耶穌便進了那法利 塞人的家裡坐席。看,有一個女人向來是城裡的罪人,知道耶 穌在法利塞人家裡吃飯,就帶了一玉瓶的香液,站在耶穌背 後,挨近祂的腳,一直在哭。涙水滴濕了祂的腳,那女人就用 自己的頭髮擦拭,一邊吹著祂的雙腳,一邊抹上香液。

 

那邀請 祂的法利赛人看見了,便在自己心裡說:「如果這人是先知, 應知道祂的是誰、是怎樣的女人:她是個罪人哪!」......耶 穌對他說:「你審判得對!」於是祂轉向那女人,對西滿說: 「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,這女 人卻用眼淚洗我的腳,又用頭髮擦乾;你沒有以親吻歡迎我, 而當我進來後,這女人就不停地吻我的腳;你沒有用香膏抹我 的頭,這女人卻用香液抹了我的腳。

 

所以我告訴你,她的罪 即使是許多的罪,已得赦免,因此她愛得多。但那少得赦免 的,也愛得少!」然後,祂對那女人說:『你的罪得赦免了!」與 祂一同吃飯的人們心裡開始說:「這人是誰?竟然赦罪啊?」 祂又對那女人說:「你的信救了你,平安回去吧!」

     

福音反省 :

罪過得赦免,從來不是罪人自己,付出了相應的贖價 與天主進行的一個交易,而是天主白白的恩賜。天主因愛而 願意赦免,人因愛而願意悔改,由此,罪過的赦免得以成 立。為客人洗腳,是當時猶太人的待客之道,如果視西滿宴 請耶穌之舉,為敬禮天主的「禮儀」,那麼未對其行洗腳 禮,則可視為缺少「愛」的禮儀;而這位罪婦,以樸素的悔 罪之淚,以及塗抹香液,得到了耶穌的贊許,正應驗了:我 喜歡仁愛勝過祭獻(歐6:6)。修和聖事能夠赦免我們的罪, 但我們卻要注意是否以「愛」去領受,又是否為獲得赦免而 特別感恩。