耶穌的教導,「愛人如己」甚至愛仇,這是天主愛的標準。

你們一向聽說:『應愛你的近人,恨你的仇人』我却對你們說:

你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女。

基督徒的成全之德是愛,這愛尤其表現於愛仇上。

愛仇非出於怯懦,而是效法天父恩待善人也恩待惡人的美德。

當我們變得慈悲時,我們更肖似天主,天主子女的身份便會在我們內更鞏固。

我們是天父的兒女,理應生活出天國子民的品格,把天父的生命彰顯在仇恨敵對的世界。

你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。

 

*** 讀經一 *** 

說到那些供奉

外教偶像的祭肉,我們當然都具備了知識。然而知識使人驕矜自滿,只有愛心才能有所建造。自以為有知識的人,其實連他懂的都不懂。反之,誰愛天主,是為天主所認識的。那麼我們能吃供奉給外教偶像的祭肉嗎?我們知道外教偶像在這世上根本是虛妄,天主是“唯一”真神。雖然人們常提到天上人間有所謂的“神”,稱其為“大仙”或“某公”,但對我們來說,只有一位天主,就是“天父”,他是一切的創造者,我們亦將回歸於他。

 

只有一位“主”,就是耶穌基督,萬物借他而造,我們依靠他而活。然而,不是人人都有這知識;對於那些直到最近依舊看重偶像的人來說,那食物就跟偶像有直接的關係,吃了就會意志軟弱,良心不安。

 

詠139上主,祢鑒察了我,也認清了我:我或坐或立,祢全然認 清了我,祢由遠處已明徹我的思考。

 

*** 福  音 ***  

路6:27-38

「但是,你們這些來聽我的,我對你們說:要愛你們的 仇敵。對那仇恨你們的人做好事,給那咒罵你們的人祝福, 為那些凌虐你們的人祈禱;有人打你這邊的臉,連另一邊也 轉給他打;有人拿走你的袍子,也不要阻止他拿去你其餘的 衣服;有人向你求什麼,你就給他;有人拿了你的東西,不要 追回。你們願意別人怎樣對待你們,你們就應該怎樣對待別 人。

 

如果只愛那些愛你們的人,你們有什麼堪受讚賞的呢?連 罪人也愛那些愛他們的人!如果你們只好好對待那些為你們 做好事的人,你們有什麼堪受讚賞的呢?...............所以,你們應當 仁慈,正如你們的天父是仁慈的。你們不審判別人,你們便 不會受審判;你們不定人的罪,你們就不會被定罪;你們寬恕 別人,你們也會得寬恕。你們給予別人,就必會給你們,要用 好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的,倒在你們懷 裡。因為你們用怎樣的尺度衡量別人,自己也要被同樣的尺度 衡量。」

 

福音反省 :

人記仇報仇的最大目的,往往並不是為了挽回損失,而 是「面子」與「氣」的問題,所以哪怕報仇,是一件損人不 利己的事情,也非做不可。但基督的教導,不滿足於單純的 原諒與寬恕,更要求必須愛仇人。這一條令人尷尬的誡命 有著確定的理論與事實基礎,一是基督奧體的概念;二是每 個人同時都需要被寬恕。當我們想起天主對我們的慈悲,想 起天主對我們的無限寬恕,我們至少會愧對心懷仇恨之心 我們常常祈求或感謝天主,賜給我們各種各樣的恩寵,是否 也該祈求或感謝天主,賜給我們寬恕的能力呢?