今天是洗者聖若翰誕辰紀念日。

聖若翰,這個名字希伯來語的意思是「天主的恩賜」。

若翰的父親是司祭匝加利亞,母親是聖母的表姊依撒伯爾。

若翰和耶肋米亞,同是在母胎中就被召選為先知。

若翰出現在猶太曠野宣講施洗:「你們悔改罷吧!因為天國臨近了。」

他就是依撒意亞預言的『曠野的呼聲』

天使向他的父親匝加利亞說:你必要喜樂歡躍,許多人要因他而喜樂,因為他在天主面前是將是偉大的,

他在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向天主,

他們的天主要以厄里亞的精神和能力,在他前面先行,為上主準備善良的百姓。

若翰負有”預備上主的道路” 的重要使命,由於他的獨特,以為他就是人們等待的默西亞。

他表示他只是為主預備道路,要來的那位 ---- 耶穌,才是降生成人的天主聖子。我連給祂解鞋帶也不配。

 

 

***讀經一 *** 

依 49:1-6

諸島嶼,請聽我!

遠方的人民,請靜聽!上主由母腹中,就召叫了我;自母胎中,就給我起了名字。他使我的口,好似利劍,將我掩護在他的庇蔭下;使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中。上主對我說:「以色列,你是我的僕人;我因你而自豪。」

但是我說:「我白白勤勞了,我枉費了氣力,而毫無益處;但是,我的權利是在上主那裡,我的報酬在我的天主面前。」

 

我在上主眼中是光榮的;天主是我的力量。

那由母胎中,形成我作他的僕人、將雅各伯領回他面前,並把以色列聚集在他面前的上主,現在說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

 

詠 139 上主,祢鑒察了我,也認清了我。我或坐或立,祢全然認清了我,祢由遠處已明徹我的思考。

   

*** 福  音 ***  

宗13:22-26/路1:57-66,80

依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個兒子。鄰居親友聽說 上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天, 他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟他的父親同 名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」他們說:「你家族 中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫 他什麼名字。

 

匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字 是若翰。」大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美 天主!於是,所有的鄰居對天主滿懷敬畏,這件奇事傳遍了 整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成 為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。這孩子漸漸長大,心神堅強,在曠野裡生活,直到他在以色列人前公開露面 的日子。

 

福音反省 :

教會今天慶祝洗者若翰——耶穌基督之前驅的誕 辰;即那位由瑪拉基亞先知所預言的那一位:「我必派遣先 知厄里亞到你們這裡來」(拉3:23)。這預言成為整部舊約 的最後一句話,因此,路加福音以洗者若翰的誕生為開始 就是要宣告先知,所預言的厄里亞已經來到,他要為默西亞 的來臨鋪路。若翰的名字直接來源於,天使加俾額爾的宣告 (路1:13),這表明年老的伊撒伯爾,可以懷孕來自於天主 的干預。

 

他的誕生使得所有鄰居,滿懷對天主的敬畏之情 當所有人都好奇,他將要成為何種大人物的時候,若翰卻選擇了隱退曠野,去等待天主時刻的到來。他教導我們如何遮 自己的光環而去彰顯天主的榮耀。