耶肋米亞是公元前末葉猶大國的先知。四十年之久,他善盡了他先知的任務。

是選民歷史上最悽慘痛苦的時期。

默納舍為王時,引導百姓崇拜邪神,竟將偶像立在聖殿內,褻瀆了聖殿;

甚至焚燒自己的兒子當作祭品獻於邪神。

默納舍死後,約史雅繼位,百姓仍舊崇拜邪神,對真天主雅威的崇拜,毫無真心誠意,造成了猶太國破家亡。

充軍到巴比倫的猶太人民,對先知的勸言逐漸有所領悟,且表示衷心的悔改,

下定決心重新度一個真正熱誠宗教生活;同時深信先知論將來獲救的預言。

耶肋米亞實在拯救了猶太人免於絕望的境地,且也準備了他們領受滿溢恩寵的新約。

他的一生言行,實不愧稱為上主的僕人基督的預像。

 

*** 讀經一 ***

耶 26:11-16,24

司祭和先知

對官員和全體人民說:「這人該死,因為他預言反對這城,你們也親耳聽見了。」耶肋米亞遂答覆官員和全體人民說:「是上主派我預言你們剛纔聽到的一切反對這殿和這城的話。現在你們應該改善你們的品行和作為,聽從上主你們天主的勸告,上主就必會後悔自己曾決意要給你們降的災禍。至於我,看,我已在你們手裏,你們看著怎樣好,怎樣對,就怎麼對待我。但你們卻要切實知道:你們若殺害我,便是給自己和這城與其中的居民招來無辜的血債,因為實在是上主派了我來,給你們當面宣佈這一切。」

 

官員和全體人民於是對司祭和先知說:「這人不該死,因為他是奉上主我們天主的名,向我們發言。」

惟有沙番的兒子阿希甘一手衛護耶肋米亞,不讓他交在人民手中,遭受殺害。

 

詠69 求祢救我於污泥中,不要讓我沉沒。救我脫離恨我的人, 走出大水旋渦。

 

*** 福  音 ***

瑪14:1-12

那時,分封侯黑落德聽到了耶穌的名聲,便對他的臣僕 說:「這個人一定是洗者若翰,他死而復活了,所以那些奇能 在他身上運行。」原來,當初黑落德逮捕了若翰,把他捆綁並 關進監獄,是為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,而 若翰對他說:「你這樣佔有這個女人,是違法的!」雖然他早 就想殺若翰,但害怕百姓騷亂,因為百姓都認為若翰是先知。

 

但到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒在宴會的賓客面前跳 舞,得到黑落德的歡心,以至黑落德用誓言許諾:她無論要求 什麼都會給她。這女孩受了母親的指使,就說:「把洗者若翰 的頭放在盤子裡給我!」黑落德王感到難過,但在賓客面前已 發了誓,只好下令,派人在獄中把若翰斬首。他的頭顱便盛在 盤子裡,送到女孩面前,女孩拿去給她的母親。若翰的門徒 就來為他收屍安葬,又去把這消息告訴耶穌。

 

福音反省 :

在人性的世界裡,利益是真最初的,道義是最廉價的,若 能戰勝不道德的利益誘惑,而選擇道義,那便是聖者。利益 沒有出現時,我們滿口仁義道德,似乎很虔誠,但當面對巨大 的利益誘惑時,我們還能堅守底線嗎?黑落德的一生,就是 敗在了利益面前。因為情慾,他娶了既是侄女,又是嫂嫂的黑 洛狄雅;因為被指摘,他關押了明知是聖者的若翰;想殺害 若翰,又因為害怕百姓騷亂而作罷;最後又因為信口開河的 許諾,而砍下了若翰的頭。若不未雨綢繆打好堅實的靈修基 礎,當巨大的利益誘惑來臨時,我們還能站立得住嗎?