這些本該助人接近天主的物質需求,卻往往讓人遠離天主。這正是以色列人在曠野中的表現。

他們對食物的渴求,不僅没有讓他們信靠帶領他們出離埃及的天主,反而抱怨梅瑟和天主,要餓死他們。

那些在曠野裡跟隨耶穌的猶太人也一樣,耶穌批評他們尋找祂,

「並不是因為看到了神蹟,而是因為吃飽了」。物質需求的滿足,而不是因為信服。

天主以瑪納養育選民,是教訓人,天主除以常法外,也能以特殊方法養育那誠心依靠祂的人,

叫你們知道,人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。

所以你當謹守上主你天主的誡命,遵行祂的道路,敬畏祂。

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」。

 

*** 讀經一 *** 

出 16:2-4, 12-15

那時候,

以色列子民全會眾,在曠野抱怨梅瑟和亞郎,說:「巴不得我們在埃及國,坐在肉鍋旁,吃飽時,死在上主手中!你們領我們到曠野來,是想叫我們全會眾都餓死嗎?」

上主對梅瑟說:「看,我要從天上,給你們降下食物;百姓要每天出去,拾取當日所需要的,為試探他們,是否遵行我的法律。

 

「我聽見了以色列子民的怨言。你給他們說:黃昏的時候,你們要有肉吃;早晨要有食物吃飽。這樣,你們就知道,我是上主,你們的天主。」

到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。露水蒸發之後,在曠野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼?」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。」

 

詠 78 上主賞給他們天上的食糧。

 

*** 讀經二 ***

弗 4:17, 20-24

弟兄姊妹們:我在主內苦勸你們,不要像外邦人一樣,順從自己的虛妄思念而生活。

你們從基督所學的,並不是這樣。如果你們真的聽過耶穌,又按照在他內的真理,受過教導,就該改變你們從前的生活,脫去你們的舊人,即因順從享樂的慾念,而敗壞的舊人;應更新你們的心思念慮,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。

 

*** 福  音 ***

6:24-35

這時,群眾知道耶穌和門徒已不在那裡,就上了船,往葛 法翁找耶穌去了。他們在海的對岸找到了祂,就對祂說:「辣 彼,祢是什麼時候來到這裡的?」耶穌回答他們說:「我實實 在在告訴你們:你們找我,不是因為看明白了神蹟,只是因為你們有餅吃,且吃飽了!你們不要為那會朽壞的食糧勞碌,卻 要為那能給予永生的食糧而工作,這就是人子要給你們的食 糧,因為祂是天父所印證的。」

 

.....耶穌便對他們說:「我實 實在在告訴你們:不是梅瑟給你們從天降下食糧,而是我父 給你們真正自天降下的食糧。天主所賜的食糧,就是那從天 而降,把生命賜給世人的那一位。」他們對他說:「先生,請常 常把這食糧賜給我們吧!」耶穌對他們說:「我就是這生命的 食糧。到我這裡來的,永不會餓;信我的,永不會渴。

 

福音反省 :

一群狂熱地尋找耶穌的人,被當頭潑了一盆冷水,他們的「熱心」被嫌棄了!理由很簡單,因為他們追尋耶穌的目 的,不是看明白了神蹟,僅僅是因為有餅吃,還吃飽了!耶 穌的批評一針見血地,道破了熱心現象之下的本質。信仰能 給我們帶來慰藉,但慰藉卻不應該是,我們熱衷於天主的理 由,更不應該是主要的理由。我們說我們需要天主,我們需 要的,是藉著祂對我們的規範與治癒,而達到成全,如果在 信仰中我們追求的,是人性的安全感,那麼這是一種自私的信仰。真正的生命與安全感來自那生命的食糧。