聖瑪竇(肋未)加里肋亞人,是阿耳斐的兒子。從事猶太人

鄙視的稅吏為職業,專代為被羅馬人佔領地區收稅捐。

在葛翁任職稅吏時為耶穌所召叫,成為十二宗徒之一。

耶穌看見瑪竇在稅關上坐著,就對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。

聖瑪竇跟隨了耶穌身分轉變,救恩也來自於救濟窮人,過去的生活,不再回頭。

為教會使命奔走,宣揚和平與仁慈的福音,用生命跟隨耶穌。

面對猶太人否認耶穌是天主派來,完成新律法的默西亞。

向自己的族人,力證耶穌就是天主所預許,及先知所預言的默西亞。

基督即默西亞的信仰確認。祂的血,盟約之血,是為大眾傾流,以赦免罪過,基督就是與我們同在的天主。

 

*** 讀經一 ***

弗 4:1-7,11-13

弟兄們:

我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。

 

就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。

    

詠19 讚頌天主的聲音傳遍普世。

 

*** 福  音 ***

瑪9:9-13

耶穌從那裡出發,當祂經過時,看見一個人坐在稅關上, 名叫瑪竇。耶穌對他說:「跟隨我!」他就起來,跟隨了耶穌。 當祂在家裡坐席時,看啊,有許多稅吏和罪人來到,與耶穌 和他的門徒坐在一起。法利塞人看見這事,就對祂的門徒們 說:「怎麼你們的老師與稅吏和罪人們一起吃飯?」耶穌聽到 了便說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去學 習一下『我要的是仁慈,不是祭獻』,這句話有什麼意思。因 為我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」

 

福音反省 :

瑪寶(肋未)蒙耶穌召叫,毅然決定跟隨耶穌之後,不是選擇悄悄地消失,在昔日同事的視線之中,而是高調擺設盛宴,一來為款待耶穌,舉行「拜師宴」;二來是對舊同事 舊朋友廣而告之:我已遇上真師!從今天起,我要去度另一種生活了!這種高調表達自己的悔改與對新生的慶祝,堵上了可能的「好心規勸」之口,斬斷了為與舊生活徹底決裂的外在羈絆,使他得以堂堂正正地去跟隨耶穌。以破釜沉舟式 的勇敢公開表明自己的信仰,不但是見證,同時也能為自己 斷絕一些不必要的誘惑,「逼迫」自己義無反顧地去跟隨。