耶穌行經加里肋亞,再次跟門徒們提及即將受難和復活。

面對這樣的預言,門徒們還是不明瞭耶穌所說的話。

一路來到了葛法翁,耶穌看透了他們的心,祂詢問門徒們在路上爭論什麼?

耶穌教導:居首位者應該是最末的一個,「作眾人的僕役」

接納所有的人,時時準備為他人服務。天主的愛在於謙卑,而非權勢。

天主把自己的獨生子打發到世界上來,為我們做贖罪祭,

好使我們藉著祂得到生命,天主的愛就在於此。

天主的性體是「愛」,是一切愛的根源。成為天主子女的信徒,

應彼此相愛的原故,即因「天主是愛」。這是全部聖經啟示的最高峰。

 

*** 讀經一 ***  

智 2:12, 17-21

 惡人胡思亂想,說:

「我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們行為不檢。我們要看看他的話,是否屬實,看他究竟有什麼結局。

「因為,如果義人是天主的兒子,天主一定會幫助他,拯救他脫離敵人的手。來吧!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如同他所說的一樣。」

 

詠54 天主,求祢因称的名賜我救援,求祢並以祢的權能為我伸冤。

 

*** 讀經二 ***

雅3:16-4:3

 親愛的:那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂,及種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的、寬仁的、柔順的、充滿仁慈,及善果豐碩的、不偏不倚的、沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,是在和平中種植的。

 

你們中間的戰爭,是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們的肢體,因私慾的爭鬥而來的嗎?你們貪戀,如果得不到,於是,便要兇殺;你們嫉妒,如果不能獲得,於是,就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,只想滿足自己的淫樂。

 

*** 福  音 ***  

谷9:30-37

他們離開那裡,經過加里肋亞,耶穌不願人們知道,因為 祂要教導他的門徒。祂對他們說:「人子將被交在人們手裡 他們要殺死他,但被殺的三天後,祂要復活。」可是他們不明 白這番話,卻又害怕,不敢問祂。他們來到葛法翁,一進入屋 裡,耶穌就問他們:「你們在路上爭論什麼?」他們都不作聲 因為他們在路上彼此爭論著誰最大。

 

耶穌坐下,叫那十二人 來,對他們說:「誰若想做首領,就該做眾人中最後的一個 並做眾人的僕人。」接著祂帶一個小孩子來,使他站在他們中 間,又親手抱起他來,對他們說:「誰因我的名而接待一個像 這小孩子的人,就是接待我;誰若接待我,並不是接待我,而 是接待那派遣我來的。」

 

 福音反省 :

耶穌在預言祂的苦難,門徒們卻在爭論誰最大,他們本 應該不接受,耶穌將要受難的事實。接受耶穌的苦難為宗徒 們而言,本身就是一無法接受的恐怖事件,再加上一旦接 受,同時也意味著他們的跟隨,將不能換得出人投地。因為 不願意接受,所以無法接受。作為基督徒,我們對天主的認 識與期待,是否一廂情願有悖啟示?為人處世,是否勇敢地 向真理真相開放,勇敢地放棄錯誤觀念?又是否常常坦坦蕩 蕩問心無愧?一旦因執念,而陷入「你們聽是聽,但不明 白;看是看,卻不理解」(依6:9),則悔改之路更比蜀道難!