「愛的真諦」歌詞出自今天的讀經,格林多前書第十三章,

道盡了愛的本質。有些人稱這首歌是「新約中的雅歌」。

信、望、愛,愛是最高原則,耶穌基督用祂的愛成全了公義。

我們不是莊稼的主人,其實也分不清麥子、莠子,一味的執意拔除莠子。

只要在主裡,公義就在裡面,大家同心合意,同道偕行一起走。

基督的愛己散播世間,充滿地球,讓愛驅散積怨,驅走仇恨。

祂到世上來是擔當我們的罪,同時告訴我們若要跟從祂,

當背起十字架捨己跟從。釘死自己的驕傲,包容饒恕別人。

 

*** 讀經一 ***  

格前 12:31-13:13

弟兄們:

你們該熱切追求那更大的恩賜。我現在把一條更高超的道路指示給你們。

我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧祕和各種知識;我若有全備的信心,什至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全部施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。

 

愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,終必消逝;因為我們現在所知道的,只是局部的;我們作先知所講的,也只是局部的;及至那圓滿的一來到,局部的就必要消逝。我是孩子的時候,說話像孩子,看事像孩子,思想像孩子;幾時我一成了人,就把孩子的事丟棄了。我們現在是藉著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面的觀看了。我現在所認識的,只是局部的,那時我就要完全認清了,如同我完全被認清一樣。現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。

 

詠33 你們該彈琴,稱謝上主,彈奏十絃琴,讚頌上主。你們應向祂高唱新歌,在歡呼聲中奏琴吟哦。

 

*** 福  音 *** 

路7:31-35

「我該把這世代的人比作什麼呢?他們好像什麼呢?他 們就像坐在街市上的孩子們彼此呼嚷:『我們給你們吹笛 子,你們不跳舞。』『我們唱輓歌,你們不哀哭!』因為洗者 若翰來了,不吃餅也不喝酒,你們便說:『他附了魔!』人子來 了,又吃又喝,你們便說:『看啊,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏 和罪人的朋友!』然而,智慧必因其所有的子女證明自己的正義!」

 

福音反省 :

在耶穌的口中,小孩子通常是肯定受讚揚的正面形象 但在本段福音中,卻成了被否定的反面形象。很明顯的,這 不是一群原生態的孩子,而是一群被寵壞了的孩子。這些孩 子,活在以自我為中心的世界裡,彷彿別人都是為了滿足他 們的欲望而存在的,欲望一旦得不到滿足,就豈圖通過撒潑 胡鬧令別人屈服。但天主的救恩工程,卻必須按照天主的旨 意,堅定不移地按計劃完成,不因人以自我為中心的無理取 鬧,而加以改變或放棄。人若以自我為中心,不思承行天主 旨意,反而要求天主遷就自己,必將與救恩失之交臂!