耶穌復活了納因城寡婦的兒子,人們以為復活死人就是一個記號,

可能就是以民所期待的,梅瑟所預言的大先知「默西亞」。

若翰的門徒問耶穌,「祢就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」

在希則克雅為猶大王時,阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷的預言:

由葉瑟樹幹將生出一個嫩枝,由它根上將發出一個幼芽。

(葉瑟為達味之父,默西亞是達味的後裔。)

耶穌垂視我們的傷痛,基督在我們中,作我們得光榮的希望。

每個人的生命都是恩賜,這個生命需要在健康的狀態中,纔能承受賜下的恩賜。

 

*** 讀經一 ***  

格前 12:12-14,27-31

弟兄們:就如身體只是一個,

卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體:基督也是這樣。我們眾人,不論是猶太人、或是希臘人、或是為奴的、或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。原來身體不只有一個肢體,而是有許多。

 

你們便是基督的身體,各自都是肢體。天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、說各種語言的。眾人豈能都做宗徒?豈能都做先知?豈能都做教師?豈能都行異能?豈能都有治病的奇恩?豈能都說各種語言?豈能都解釋語言?你們該熱切追求那更大的恩賜。

 

詠100普世大地,請向上主歡呼,要興高彩烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!。

 

*** 福  音 ***

路7:11-17

過了不久,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟隨著祂。當祂走近城門時,正有一個死人被抬出來,死 者是個獨生子,他的母親又是寡婦,城裡一大群人陪著她送 殯。主看見那寡婦,便動了憐憫的心腸,對她說:「別哭了。」然 後上前去,按住棺架,抬棺的人站住了,他便說:「年輕人啊 我吩咐你,起來吧!」那死人就坐了起來,開始說話,耶穌把他 交給他的母親。眾人滿懷敬畏,開始光榮讚頌天主說:「我們 中間出了一位大先知!」又說:「天主眷顧了祂的子民!」關於 祂的這番話,便傳遍了猶太和周圍地區。

     

福音反省 :

耶穌見寡婦失去獨生子,遂大發慈悲,出手復生了她的兒子。人之生死是實現救恩的必要環節,所以復活死者的奇蹟,只能當作個案來理解,不能當作一種普遍恩寵來要求否則救恩的實現將被打亂,但它可作為世界末日所有的亡者,都將復活的預兆來看待。如果復活死人,是耶穌慈悲的終極體現,那為何耶穌不見到死者,就把他們復活?畢竟耶穌的終極目的,是要帶領在世界末日復活的人,進入永生 那是比復活死人更大的奇蹟、更大的愛。復活為數不多的死 人,僅作為實現終極大愛的一個標記,以令世人渴望、並追 求救贖之恩。