主! 祢是天主的聖者,惟獨祢有永生的話,我們要投靠誰呢?

從創造之初,整個救恩史,人便面對選擇。梅瑟重申訓示百姓,

我今天指著天地向你們作證:我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你們面前;

你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從祂的話,完全依頼祂;

因為這樣你纔能生活,纔能久存,纔能住在上主向你祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯誓許要給你們的土地上。

若蘇厄臨終前,在舍根召集以色列人認清,是要像他及其家族那樣事奉上主雅威,還是要事奉別的神。

既然以色列人知道上主以大能和仁慈拯救了他們,並且帶他們進入福地,

因而他們知道,「只有上主是天主,除祂以外再没有別的神」。

 

*** 讀經一 ***  

蘇 24:1-2, 15-17, 18

那時候,若蘇厄

聚集以色列眾支派,來到舍根,也召集了以色列的長老、首領、判官和官長,叫他們站在天主面前。若蘇厄對全民眾說:「如果你們不樂意事奉上主,那麼,今天就選擇你們所願意事奉的神吧!或是你們祖先,在大河那邊,所事奉的神,或是你們現在居住的地方,阿摩黎人的神。至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。」

 

百姓回答說:「我們絕對不願背棄上主,去事奉其他的神!因為上主是我們的天主,是他領我們和我們的祖先,離開了埃及地,為奴之家;是他在我們眼前,行了那些絕大的神蹟;是他在我們所走的一切路上,在我們所經過的一切民族中,始終保護了我們。為此,我們必要事奉上主,因為他是我們的天主。」

 

詠 34 請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善。

 

*** 讀經二 ***

弗 5:21-32

弟兄姊妹們:你們要懷著敬畏基督的心,互相順從。你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的,也應怎樣事事服從丈夫。

 

你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前,呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。作丈夫的,也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就是愛自己,因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。「為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體。」這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。

 

*** 福  音 ***

若6:60-69

耶穌的許多門徒聽了這些話便說:「這些話太生硬了,誰 聽得下去?」耶穌看出他的門徒在私下批評這事,便對他們 說:「這些話使你們反感嗎?如果你們看見人子上升到祂原 來的地方,你們又會怎樣?人活著是由於神,肉體無濟於事 我對你們所說的話就是神,就是生命。但你們中有些人卻不 信。」耶穌從起初就知道哪些人不信,也知道誰會出賣祂。所 以祂又說:「因此,我對你們說過,除非是父的恩賜,沒有人 能夠到我這裡來。」

 

從此,很多門徒退出了,不再跟隨祂。然後,耶穌對那十二人說:「你們也想離開嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!我們要投靠誰呢?惟獨你有永生的話。現在我們信,也知道祢是天主的聖者。

 

福音反省 :

耶穌很清楚地知道祂的這番言論,會令諸多弟子,因為 接受不了而離開祂,但祂還是直言不悔地說了,因為「忠實地傳佈真道」(依42:3)是祂的宣講原則。事實上,如果在 如此重大的話題上,為了追求弟子隊伍的龐大,而含糊其 辭,那祂就不是祂了!因為祂是「為真理作證而來到世界 上」(若18:37)甚至祂本身就是「真理」(若14:6)。如果 我們傳福音時,為了討好聽眾,為了追求隊伍的龐大,而不 敢講真理,那我們幹的已不是祂的工作了,這種宣講又有何 意義?莫非我們可以圖自己的光榮與成就?