聖巴爾多祿茂是耶穌十二位宗徒之一,猶太加里肋亞人。

依聖經學家的解釋,巴爾多祿茂應該就是斐理伯帶來見耶穌的「納塔乃耳」(Nathaniel)。

斐理伯遇到納塔乃耳,對他說:「梅瑟法律上所記載,

先知們所預報的默西亞,我們找到了。祂就是納匝肋的耶穌。」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳親歷與耶穌相遇,身心靈上與這位主相遇,是一位『看見』天主的人,

原本對納匝肋小村莊充滿忽視、偏見,徹底被折服了。從而得知耶穌認識祂愛慕祂。

巴爾多祿茂傳統的圖像,常是手中握著一隻拴著鎖鏈的惡魔。

 

*** 讀經一 *** 

默 21:9-14

天使對我說:

「你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。」天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裡降下的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,像水晶那麼明亮的蒼玉;城牆高而且大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的名字。

 

詠145上主,願祢的一切聖徒讚美祢,講述祢王國的光榮。

 

*** 福  音 ***      

若1:45-51

他首先去找到自己的兄弟西滿,對他說:「我們找到了 默西亞。」安德肋就帶著西滿去見耶穌。耶穌注視著西滿 說:「你是若望的兒子西滿,你將叫刻法。」第二天,耶穌決定 去加里肋亞。祂遇見斐理伯,便對他說:「跟隨我。」斐理伯 是貝特賽達人,與安德肋和伯多祿是同鄉。斐理伯找到納塔 乃耳,對他說:「梅瑟法律和先知書上所寫的那一位,我們找 到了。祂就是若瑟的兒子,納匝肋人耶穌。」

 

納塔乃耳對他說: 「納匝肋能出什麼好東西嗎?」斐理伯對他說:「你來看吧!」 耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是一個真正 的以色列人,心裡沒有詭詐。」納塔乃耳對耶穌說:「你從哪 裡認識我的?」耶穌對他說:「斐理伯叫你以前,你還在無花 果樹下時,我就看見你了。」納塔乃耳就回答祂說:「辣彼,祢 是天主的兒子,你是以色列的君王!」耶穌回答他說:「因為 我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你將看見比 這更偉大的事!」又對他說:「我實實在在對你們說:你們將 會看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

福音反省 :

納塔乃耳從習慣性地,否定納匝肋到承認耶穌是天主 子,那是因為,他正如耶穌所評價的「在他內毫無詭詐」 正是因此品質,使得他在面對耶穌,對他的洞察之後,心甘 情願地臣服了。一位被耶穌稱為「在他內毫無詭詐」的人 是不是算得上是善了?但被召為門徒的納塔乃耳,離「聖」 的境界還差得很遠,他仍有很長的路要走。「毫無詭詐」 僅是一個基督徒的良好基礎與起點,而非理想境界,更非終 點。基督信仰,是在導人向善的基礎之上,進一步導人步入 聖域,這正是福音精神的獨有功能,是任何其他因素所無法取代的。