耶穌說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,

必要生活,直到永遠……誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生…… 。

梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。

信友不但應信仰被釘的「人子」,還應吃「人子」的肉,喝這「人子」的血,

因而結合於「基督的血」和「基督的身體,因為只有在祂內,

人纔可以獲得永生,保存靈魂,末日肉身得以復活。

基督 ——— 新約永恆的大司祭,親自藉著司祭的職務,呈獻感恩聖祭;

而且也是真實臨於餅酒形下的同一基督,作為感恩聖祭的祭品。(天主教教理1410)

麥麵餅和葡萄酒是感恩(聖體)聖事的必要標記。司祭呼求聖神惠然降臨餅酒之上,並恭誦祝聖的話,

即耶穌在最後晚餐所說的:「這就是我的身體,將為你們而犧牲,……這一杯就是我的血,為你們而傾流.....

 

*** 讀經一 *** 

出 24:3-8

 那時候,梅瑟下來,

將上主的一切話和誡命,講述給百姓聽;眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」

梅瑟於是將上主的一切話,記錄下來。第二天清早,梅瑟在山下,立了一座祭壇,又按以色列十二支派,立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人,去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢,作為獻給上主的和平祭。

 

梅瑟取了一半的血,盛在盆中,取了另一半的血,灑在祭壇上;然後,拿過約書來,念給百姓聽。以後,百姓回答說:「凡上主所吩咐的,我們必聽從奉行。」

梅瑟於是拿血來,灑在百姓身上,說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話,同你們訂立的約。」

 

詠 116 我要舉起救恩的杯爵,我要呼號上主的名號。

   

*** 讀經二 ***

希 9:11-15

弟兄姊妹們:基督一到,就作了未來鴻恩的大司祭。他經過了那更大,更齊全的,不是人手所造,不屬於受造世界的帳幕;不是帶著公山羊和牛犢的血,而是帶著自己的血,一次而為永遠,進入了天上的聖殿,獲得了永遠的救贖。

 

如果公山羊和牛犢的血,以及母牛的灰燼,灑在那些受玷污的人身上,可淨化他們,得到肉身的潔淨,何況基督的血呢?基督藉著永生的神,已把自己,毫無瑕疵地奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?

為此,基督作了新約的中保,以他的死亡,補贖了在先前盟約之下,所有的罪過,好叫那些蒙召的人,獲得所應許的永遠產業。

 

*** 福  音 ***      

谷 14:12-16, 22-26

無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那天,門徒對祂說:「你要我們到哪裡去為你準備逾越節的晚餐呢?」祂就派 了兩個門徒去,對他們說:「你們進城時,就有一個男人拿著 一罐水迎面而來,你們跟他走。..................他們吃的時候,耶穌拿 起餅來,祝福了,擘開,交給他們說:「你們拿去吧!這是我的 身體。」他又拿起杯來,祝謝了,交給他們,大家都從這個杯 裡喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,立約的血,要為眾人 傾流。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄酒了,直到我在天主 了。 的國裡喝新酒的那一天。」唱完聖詠後,他們便往橄欖山去了。

 

福音反省 :

教會今日隆重慶祝基督聖體聖血節,藉此,基督徒團 體,要重溫聖體聖事的意義。聖多瑪斯在其巨著《神學大 全》中,曾以時空維度分析其重要性:它是對基督苦難與 真正祭獻的一種追念(過去);它是我們與基督,融合以 及彼此合一的聖事(現在);它使我們提前分享天主性的 幸福(將來)。福音提及逾越節宰殺羔羊的那一天,耶魚 在最後晚餐廳,自作逾越節的祭獻羔羊,將祂的身體賜給 門徒們吃,用祂的血建立盟約。當我們參與彌撒聖祭的時 候,這三個時空幅度再次展現,「紀念」以「臨在」的方 式呈現,我們也渴望在天國與祂同喝新酒。