*** 讀經一 ***         

智 3:1-6, 9

義人的靈魂在天主手中,

苦難不能傷害他們。在愚人眼中,他們已成白骨,認為他們的離世是受到懲罰之故;他們離開了我們,好像他們的一切都歸泯滅,其實他們是在平安中。他們看似受罰了,實際上他們卻充滿了永生的希望。些許的痛苦之後,他們便要蒙受極大的福恩,因為天主考驗了他們,發現他們配做自己的子民。

天主考驗他們,就如冶煉爐中的金子,他接納他們,猶如接納全燔祭。信靠他的人將洞悉真理,忠於他的人將與他生活在愛中,因為恩惠和仁慈歸於他揀選的人。

 

詠 116 我要面對天主,善度此生。

 

*** 讀經二 ***

羅 6:3-9

 

*** 福  音 ***        

若 11:17-27

那時,耶穌得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。伯達尼離耶路撒冷不遠,約有三公里。很多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞的家,為她們兄弟的死安慰她們。瑪爾大聽說耶穌到了,就出去迎接,瑪利亞仍坐在家裡。

瑪爾大對耶穌說:「主啊!如果祢早來到這裡,我的兄弟就不會死了!但我知道,即使現在,祢無論向天主求什麼,天主一定賜給祢。」耶穌對她說:「你的兄弟必要復活。」瑪爾大回答說:「我知道在末日復活時,他必會復活。」但耶穌對她說:「我就是復活和生命。

凡信我的人,雖然死了,還要活著。凡活著而信我的人,將永遠不死。你信這話嗎?」她回答說:「是!主啊,我信!你就是基督,是天主子,是要到世上來的那一位。」

 

福音反省:

基督徒重視對亡者的追念,這種追念並非所謂的「超度亡魂」,而是透過追思亡者,提醒我們人生短暫,生命的終極是天主;我們藉著祈禱追念亡者,督促自己善度此生,並期待將來在天國與他們重逢,共享永恆的生命。

今天的福音以及今日的禮儀,都讓我們再次檢驗自己對復活基督的信德。雖然我們口裡承認耶穌為愛我們而降生在世,終其一生為完成救世使命,忍受苦辱,直至在十字架上交出了自己的生命,但我們是否真的深信祂就是復活和生命?我們是否真能像瑪爾大一樣,從心底裡對祂說:「祢就是基督,是天主子,是要到世上來的那一位」?