今天教會紀念聖伯多祿和聖保祿兩位宗徒,一位是教會首牧,一位是外邦的宗徒。

耶穌來到了凱撒勒雅境內就問門徒:「人們說人子是誰?」

有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。

我們跟隨的耶穌是誰?唯有對祂有正確的認識,才有價值和意義。

那麼你們說我是誰?伯多祿回答:「祢是默西亞,永生天主之子」

耶穌回答說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上我要建立我的教會。

耶路撒冷的信徒終於順從了天主的聖意,屈服於耶穌所立在世代表自己的伯多祿權下。

因此,耶穌的教會纔得成為普世萬民的公教會。

 

*** 讀經一 *** 

宗 3:1-10

那時候,伯多祿和若望

在祈禱的時辰,即第九時辰,上聖殿去。有一個從母胎中就瘸腿的人;每天有人抬他來,放在名叫麗門的殿門前,好向進聖殿的人求施捨。這人看見伯多祿和若望要進入聖殿,便求他們施捨。

伯多祿和若望定睛注視著這人,說:「你看我們!」這人就注視伯多祿及若望,希望得點什麼。

 

伯多祿卻說:「銀子和金子,我都沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走吧!」

於是,伯多祿握住他的右手,拉他起來;他的腳和踝骨,就立即強壯有力,跳起來,能站立行走,並同伯多祿及若望,進入聖殿,隨走隨跳,讚美天主。眾百姓也都看見他行走和讚美天主。眾人一認出他就是那坐在聖殿麗門前,求施捨的人,就對他所遇到的事,滿懷驚訝詫異。

 

詠34 上主由我所受的一切驚慌中將我救出。

   

*** 讀經二 ***

弟後4:6-8, 17-18

 

*** 福  音 ***  

瑪16:13-19

當耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區時,問自己的門徒說: 「人們說人子是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有 人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」 祂又對他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答 說:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是凡人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,而死亡的權勢不能勝過她。我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你在地上釋放的 在天上也必得釋放。

 

福音反省 :

教會藉著慶祝聖伯多祿和保祿宗徒的節日,邀請信友們反省宗教生活。福音中提到斐理伯的凱撒勒雅,可謂是當時外邦人所供奉「各路神仙」的「萬神廟」。祂就是在這樣一 個偶像朝拜的集中區,首先向門徒們詢問人子,在他人眼中的角色;其實,沒有人真正認識人子。之後,祂將同樣的問題拋給門徒們,唯有伯多祿給出了「正確答案」,即天主之子。我們要注意到,耶穌並沒有誇獎伯多祿比其他人更聰明,而是提到天父的啟示。

 

同樣,基督徒生活在物慾橫流的世界,面對各種偶像的誘惑,是否還能保持對唯一天主的信仰?是否還意識到成為基督徒是天主父的啟示與恩賜?