達尼爾先知在神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天主的雲彩而來,

走向萬古常存者,遂即被引到祂面前,祂便賜給似人子者統治權、尊榮和國度。

各邦國各異語都要侍奉祂;祂的王權永存不替,祂的國度永不滅亡。

耶穌升天,天父恢復了祂兒子的榮耀,這榮耀是祂降卑成為肉身,受苦受死前所擁有的。

耶穌基督 --- 教會的頭,先我們而抵達父的王國,

便以中保的身份不斷為我們轉求,以確保聖神源源不絕地傾注在我們身上。

耶穌祢打開了陰府的門,解救了失望的靈魂,

勝利榮歸上升到天父座右,願祢的名受讚美,從現在到永遠!永遠!

 

*** 讀經一 ***

宗 1:1-11

德敖斐羅閣下:

我在前一部書中已經敍述了耶穌從開始 所行所教的一切,直到祂藉著聖神吩咐了宗徒——即祂所召 選的人,被接升天的那日為止。祂受難後,用許多憑據向他們 顯示自己是活著的,向他們顯現共四十天之久,教導他們有關 天主國的事。(...)祂對他們說:「父以自己的權柄所定的時 候和日子,............說:「加里肋亞人啊,你們為什麼還站在這裡 望天呢?這位離開你們、被接到天上的耶穌,你們看祂怎樣 升天,祂也會怎樣回來。」

 

詠47 在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。

 

*** 讀經二 ***

弗4:1-13

所以我在這主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔 待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身 體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個 主,一個信德,一個洗禮;......為建樹基督的身體,直到我們 眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人, 達到基督圓滿年齡的程度。

 

*** 福  音 *** 

谷16:15-20

祂又對他們說:「你們往全世界去,向所有人宣講福 。相信並受洗的人將會得救,拒絕相信的將被判罪。信的 必有這些神蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼;能說新語言;手能 毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆 病人就會痊愈。」主耶穌向他們說完了這些話,就接到天上,坐在天主的右邊。他們出發,往各地方宣講,主與他們一同工作,以緊隨著的神蹟證實所傳的聖言。

 

福音反省 :

人生中大大小小的離別不可勝數,而最痛苦的是親友的。

 

死亡。太多的不捨和後悔,這些只能成為心中的痛和眼上的淚 水。耶穌升天,祂不再以肉體的方式留在門徒的身旁,但祂渴 望祂的活動和精神常留在門徒裡面,所以派遣我們:「你們往 普天下去向一切受造物宣傳福音」,且把聖神放在我們心裡 我們投入傳愛的福音時,我們就是在榮耀耶穌了。我們雖然看 不見祂了,但每當我們分享愛、每當我選擇寬恕、放下,每當 我選擇帶朋友到教會去,我就在讓耶穌的活動和精神透過我的 肢體再次呈現出來,而在末日,當我與主相遇時,這心的相連 變得更自然不過了。