聖伯爾納定司鐸    (1444年)

*** 讀經一 ***

宗 22:30; 23:6-11

第二天,千夫長想知道猶太人為什麼控告保祿,

就將他從獄中解出,召集大司祭和全體公議會,帶保祿到會,站在這些人面前。 保祿知道公議會中有些是撒杜塞人,有些是法利塞人,就對公議會說:「弟兄們,我是一個法利塞人,是法利塞人的兒子。因為我盼望死者復活,才在這裡受審的。」這話剛出口,法利塞人和撒杜塞人就爭吵起來,會眾立即分成兩派。

因為撒杜塞人既不信復活,也不信天使和神靈,但法利塞人三者都信。人們越吵越厲害,一些法利塞派的經師站起來抗議說:「依我們看這人並沒有什麼錯處,可能真有神靈或天使同他說過話。」 這樣一來,人們爭得更激烈了,千夫長擔心保祿會被他們撕成碎片,就吩咐士兵下去,把保祿從人群中搶出來,帶回營房。 當夜,主顯現給保祿說:「鼓足勇氣,你怎樣在耶路撒冷為我作證,也同樣要在羅馬為我作證。」    

 

詠 16 天主,我投靠祢,求祢保佑我。

 

*** 福  音 ***

那時,耶穌舉目向天說:「我不但為他們祈求,也為那些因他們的話而信我的人祈求。願他們眾人合一。父啊!如同祢在我內,我在祢內,使他們也在我們內合一,使世人相信是祢派遣了我。祢所賜給我的光榮,我已賜給了他們,為使他們合一,如同我們原為一體。我在他們內,而祢在我內,這樣,他們便完全地合一,為使世人知道是祢派遣了我,也知道祢愛他們,如同祢愛我一樣。

父啊!祢交給我的這些人,我願我在那裡,他們也與我同在,並讓他們看見祢賜給我的光榮,因為祢早在創造世界之前,已愛了我。正義的父啊!這世界没有認識祢,但我認識祢,這些人也知道是祢派遣了我。我已使他們認識祢的名,我還要他們繼續認識,為使祢愛我的愛存留在他們內,我也在他們內。

 

  福音反省:

主耶穌語氣凝重地向天父大聲祈禱;門徒們注目觀看,側耳細聽。耶穌知道自己暫且要離開門徒和世人,就把這深深的愛與牽掛用祈禱表達出來。你可知道我們是主耶穌所牽掛的人?直到世界末日,直到我們進入祂的國度,祂會一直為我們祈禱。願我們也對主耶穌的祈禱回答:「亞孟!」是的!主,請讓祢的愛留在我們心中,因為那裡有愛,那裡才會有合一。那裡有罪惡,那裡就會有分裂。願祢的愛常留在我們內,並讓我們以愛彼此服務。彼此鼓勵、彼此建樹!