『我要的是仁慈,不是祭獻』,人子是安息日的主人。

安息日的精神與信仰的立意原是美善,不會是定斷別人的理由。

遵守了規定,缺少感情、缺少憐恤。辜負了立定安息日的好意。

六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日。

因為天主在六天內造了天地、海洋、和其中一切,但第七天休息了。

按聖經的記載,安息日的法律是來自天主,是祝聖於上主的聖日,安息日原是猶太人的聖日。

法利塞人譴責門徒没守安息日,觸犯梅瑟法律。

但耶穌回應:「人子是安息日的主」僵守法律,忽略人的需要。

耶穌的教導是天主憐憫人,人也應以憐憫他人的需要。

時空背景瞬息萬變,讓慈悲的福音以更直接和更有效的傳遞給需要的人。

 

*** 讀經一 ***  

依 38:1-6,7-8, 21-22,

那時候,希則克雅病重將死,

阿摩茲的兒子依撒意亞先知前來看他,並對他說:「上主這樣說:快料理你的家務,因為你快死,不能久活了!」希則克雅就轉面朝牆懇求上主說:「上主!求你記憶我如何懷著忠誠虔敬的心,在你面前行走;如何作了你視為正義的事。」然後希則克雅放聲大哭。上主的話傳給依撒意亞說:「你去對希則克雅說:上主,你祖先達味的天主這樣說:我聽見了你的祈禱,看見了你的眼淚;看,我要在你的壽數上多加十五年,且由亞述王手中拯救你和這座城,我必要保護這座城。」

 

依撒意亞遂吩咐說:「拿一塊無花果餅來,貼在他的瘡口上,他就會好了。」希則克雅曾問說:「有什麼憑據,我將登上上主的殿?」依撒意亞回答說:「上主必實踐他所說的話,這將是給你的記號:看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。」果然,射在日晷上的日影倒退了十度。

 

依38 正當我的中年,我就要離去;我的餘年將被父於陰府之門。

 

*** 福  音 *** 

瑪12:1-8

那時,耶穌在安息日路過麥田,祂的門徒們餓了,就開始 掐麥穗吃。法利塞人看見了,就對他說:「看,你的門徒做了在 安息日不許做的事!」他回答說:「你們沒有讀過達味和他的 隨從挨餓時所做的事嗎?他怎樣進了天主的殿,把祭祀的供 餅吃了?那供餅不是他和隨從可以吃的,只有司祭才能吃。再 者,你們沒有讀過這段法律嗎?在安息日,司祭們在聖殿裡工 作,違反了安息日,也不算有罪。但我告訴你們,有一位比聖 殿更大的就在這裡!如果你們懂得這句話:『我要的是仁慈 不是祭獻』,就不會給無辜的人定罪了!因為人子是安息日的 主。」

 

福音反省 :

有這麼一個關於上世紀六十年代的告解段子:告解人: 「神父,我偷了生產隊的饅頭。」神父:「有人看到嗎?」 告解人:「隊長看到了。」神父:「他說什麼沒有?」告解 人:「他裝著沒看見。」神父:「沒事,天主也沒看見。」 不顧人特殊情況下的急需,而以常規律法去指摘定罪,並不 能彰顯天主的光榮,反而是一種自私與冷酷。祭獻與仁慈, 原本應該是統一的,倘若人刻意地將它對立起來,沒有了仁 慈的祭獻又有何意義?它唯一的作用,便是令獻祭者,陷入 自以為是的驕傲之中!