『不隨從惡人的計謀,不挿足於罪人的道路。』

宇宙的美麗和秩序,日出、日落,春夏和冬亙古不變的更替,是認識天主的存在的明顯標誌。

其實,天主自創世以來,祂的美善,為神的本性都可從祂所創造的萬物辨認洞察出來,以致人無可推諉。

如果人認識了天主,仍不皈依光榮宇宙大真主,自陷於種種逆性的罪惡中。

原來,天主的忿怒,從天上發顯在人們各種不敬不義上。

按選民十二支派的數目,耶穌選了十二「宗徒」,當時打發他們,要他們只給以色列家「迷失了的羊」宣講福音,

因為以民是天主的選民,有聽受福音的優先權。

耶穌降生本為救贖普世,却不是先給外邦人。福音中的婦人是一個外邦人。

耶穌稱讚的回答:「啊!婦人,妳的信德真大,就如妳所願望的,給妳成罷!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。

 

*** 讀經一 ***  

列下 24:8-17

耶苛尼雅登極時年十八歲,

在耶路撒冷作王三個月;他的母親名叫乃胡市達,是耶路撒冷人厄耳納堂的女兒。他行了上主視為惡的事,全像他父親所行的一樣。那時,巴比倫王拿步高的臣僕前來圍攻耶路撒冷。當他的臣僕圍攻耶路撒冷時,巴比倫王拿步高親自來督戰攻城。猶大王耶苛尼雅和他的母親、臣僕、公卿以及太監,都出來向巴比倫王投降,巴比倫王將他們擄去,時在巴比倫王在位第八年。巴比倫王且搶去了上主殿內的一切寶藏,和王宮中的寶藏,打碎了以色列王撒羅滿為上主聖殿所制的一切金器,正如上主所預言的;也擄去了耶路撒冷的民眾,所有的官紳和勇士,共一萬人,以及所有的工匠和鐵匠,只留下了地方上最窮苦的平民。

 

巴比倫王將耶苛尼雅擄到巴比倫去,也將太后、后妃、君王的內侍,以及地方上的王公大人,都從耶路撒冷擄到巴比倫去。一切有氣力的人,人數約七千,工匠和鐵匠,人數約一千,都是能打仗的勇士,巴比倫王都擄到巴比倫去。巴比倫王立了耶苛尼雅的叔父瑪塔尼雅代他為王,給他改名叫漆德克雅。

 

詠 79 天主,異民侵入了祢的遺產,褻瀆了祢的聖殿,使耶路撒冷覆顛。

  

*** 福  音 *** 

谷7:21-29 

因為從人內心發出的各種惡念,比如:邪淫、偷盜、凶殺、姦淫、貪財、惡毒、詭詐、放蕩、嫉妒、譭謗、驕傲和愚 妄。這一切惡事都是從裡面出來,並使人污穢。」耶穌從那裡 動身,往提洛境內去。祂進了一戶人家,不想讓人知道,卻總 是隱藏不住。立刻有一個婦人,她的小女兒被污靈附身,一聽 見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前——這婦人是希臘人,屬於 敘利亞的腓尼基族——她懇求耶穌驅除她女兒身上的魔鬼 耶穌對她說:「應該先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔給小狗 是不好的。」但婦人回答他說:「是的,主啊!但桌子下的小 狗也吃孩子們的碎餅。」耶穌對她說:「就憑這句話,你回去 吧!魔鬼已從你的女兒身上出去了。」

 

福音反省 :

耶穌在福音中,嚴厲批評那些只做「表面工程」的人 他們的嘴掛著天主的名號,但是心中,卻沒有敬畏之情而作 惡多端。天主不過是其「門面招牌」而已。耶穌將這類人, 比為在沙土上蓋房子,雖然建屋毫不費力氣,卻經不起任何 考驗。然而那些真正遵行天父旨意的人,通常都是默默無聞 的實幹家,他們不會以言語吹噓什麼。祂將他們,視為在磐 石上蓋房子的人,儘管要耗費很多的力氣去打地基,卻能夠 扛得住,狂風暴雨的襲擊。事實上,耶穌並沒有講什麼高深 的大道理,他之所以比猶太人的經師有權威,正是因為,祂 就是那成行父的旨意之人,而不是以言語誇誇其談。福音邀 要需素來,間 請基督徒將信德紮根。