耶穌差遣門徒到世界各地,要把天國建立在這個世界上,

祂完全的愛讓我們的生命,充滿了信心和盼望。主的國臨近了。

麥子和莠子;人子和魔鬼。兩樣種子的本質特徵:屬於天國和邪惡。

在我們生命的田地裡,並存著莠子和麥子善惡兩種勢力的爭戰。

聖依納爵告訴我們一個分辨的原則:

凡引我們走近天主,就是由聖神推動的;引我們遠離天主,都來自魔鬼。

天主的子女和魔鬼的子女,可以認出:

不行正義的、不愛自己弟兄的,就不是出於天主。

「天主的種子」,即指聖寵。人犯罪必是先離開天主,拒絕了祂的助佑。

 

*** 讀經一 *** 

耶 14:17-22

我眼淚直流,

畫夜不息,因為我貞潔的女兒──人民──大受摧殘,受了嚴重的打擊。我若走入田間,看見刀殺的遺屍;我若進入城裡,看見饑饉的可怖慘狀;就連先知和司祭們也流亡到他們素不相識的地方。

 

上主,難道你決意拋棄猶大,真心厭惡熙雍為什麼你打擊我們,致使我們醫治無望?我們原是期待和平,卻不見好轉;希望醫治的時日,卻只見恐怖!上主,我們承認我們的罪惡,和我們祖先的過犯;我們實在得罪了你。願你為了你的名,不要嫌棄,不要輕慢你光榮的御座!望你記憶,不要廢除你與我們訂立的盟約!異民的「假神」中,有誰能降雨呢?或是諸天能自降甘霖嗎?難道不只是你,上主我們的天主!我們寄望於你,因為你行了這一切事。

 

詠79 求祢別向我們追討祖先的惡行,以称的仁慈速來協助我們,因為我們實在是可憐萬分。

   

*** 福  音 ***

然後,耶穌離開群眾,進到屋裡。他的門徒前來對他說: 「給我們解釋田裡莠草的比喻吧!」他回答說:「撒好種子的是人子,田地就是世界,好種子是屬天國的人,莠子是屬邪惡 的人,撒莠子的敵人是魔鬼,收穫時節是世界末日,收割者是天使。正如拔除莠草,用火燒掉,那將是世界末日的情況。人子要派遣天使,把祂的國內一切使人犯罪的事和不法之徒收 集起來,扔進火爐裡,使他們在那裡哀號又咬牙切齒。然後 義人要閃耀發光,猶如太陽,進入他們父的國裡。有耳的,聽吧!」      

 

 

福音反省 :

瑪13:36-43

好種子和莠子,既可以作為兩種人的代表,也可作為同 一個人身上,共存的兩個幅度的象徵。人性是如此的複雜,邪惡之人的心中有尚存的善,聖潔之人,亦可能存有見不得人的黑暗面,人最重要的如何揚善棄惡。天主對人的悔改有著極度耐心的等待,倘若沒有這種等待,沒有人能夠堅持到底而得救。細細反省良心,真心感覺不配得救,但天主卻給了我們一生的時間去悔改,不到收割的時節,祂不輕易拔除「莠子」。因此,任何的固執於惡,都是極大地妄用天主的仁慈,遺憾的是,妄用天主的仁慈偏偏是我們的拿手好戲!