今天是常年期第十七主日,也是世界祖父母及長者日。

今年的主題是「在我年老時,請不要拋棄我們。」

在聖經中,人年歲的增長,是天主祝福的標記。

在舊約史盧德傳,外邦女子摩阿布的盧德,不拋棄流離鄉間且喪子的婆婆納敖米。

盧德認真勤勞負起照顧,極度痛苦的納敖米的責任。這位賢德的外邦女子,不但獲得了天主的照顧,

而且也成了達味王的祖母,並且還被列入救主耶穌的族譜中。

教宗方濟各,欽定於每年七月的第四主日為「世界祖父母及長者日」。

為促進信友的虔敬及人類的得救,宗座聖赦院頒賜大赦,以恩待信友,

於「世界日」各項慶祝活動的祖父母、長者和所有信友,而且亦可轉讓給煉靈。

 

 世界祖父母與長者日

*** 讀經一 ***

列下 4:42-44

那時候,

有一個人從巴耳沙里沙來,在自己的行囊裡,給天主的人,帶來二十個用初熟大麥做的餅,和一些新麥穗。

厄里叟說:「分給眾人吃吧!」僕人說:「我怎能將這一點東西,擺在一百人面前呢?」

 

厄里叟說:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」

於是,僕人將食物擺在眾人面前;他們都吃了,並且還有剩餘,正如上主所說的。

 

詠145 上主,願祢的一切受造物稱謝祢,

      上主,願祢的一切聖徒們讚美祢。

 

*** 讀經二 ***

弗 4:1-6

弟兄姊妹們:我這在主內為囚犯的,懇求你們:行動務要與你們所受的寵召相稱;凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。

因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

 

*** 福  音 ***   

若6:1-15

此後,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去 有一大群人曾見過耶穌治好病人的神蹟,就跟隨著祂。耶穌 上了山,在那裡和門徒們一起坐下來。這時候猶太人的逾越 節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說: 「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」這樣問,是要考驗斐理 伯,其實他自己知道要做......他們便把五個大麥餅的碎塊 訂購電 就是大家吃剩的,全部收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見 電郵 了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先 知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自退到山 上去了。

 

 福音反省 :

耶穌以五餅二魚為基數,顯奇蹟讓上萬的人吃飽,還剩 了十二筐碎塊,這在今天的我們看來絕對是一個明顯的奇 蹟,但當時在場的人,有多少知道他們之所以得以吃飽,是 因為耶穌顯了奇蹟的緣故?我們可以想像一下,當時上萬人 在曠野裡的場面。以耶穌為中心,上萬人群的半徑有多大? 當時既沒有音響,也沒有視頻轉播設備,只有近處的人知道 耶穌顯了奇蹟,離得稍微遠一點,根本就不知道發生了什麼 事。同樣的,現實生活中,我們並不缺少天主的照顧,但遠 離天主的我們,卻身在福中不知福,只有離天主近些才能發 現天主的愛。