*** 讀經一 ***         

格後 11:1-11

你們可以容忍我的一點愚狂嗎?

就讓我說說吧!我愛你們到了嫉妒的程度,如同天主對你們的愛。我已把你們許配給一個丈夫:把你們當做貞潔的少女獻給了基督。但我擔心的是:曾經誘惑過厄娃的那詭詐的蛇,可能也會引誘你們的心神,敗壞你們對基督專一的忠貞。因為假如有人來給你們宣講另一個不是我們所宣講的耶穌;或是你們得到一個與你們已認識的、很不同的神靈;或你們接受另一個不是我們所宣講的福音;而你們竟然都會欣然接受呢!

但是,我相信我一點兒也不比這些所謂的『超級宗徒』差。我雖然拙於言辭,卻不拙於知識,這是我在你們面前,一直在各種事務上表現出來的。難道我提升你們,自己卻甘居卑微,不計任何酬報地給你們傳天主的福音,是做錯了嗎?我向其他地區的教會要錢,他們都捐助我,來為你們服務。在你們那裡時,即使我們有所需,也沒有向你們任何人施壓索求過。

反而是從馬其頓來的弟兄們提供了我所需要的。我很謹慎地不願給你們增加負擔,往後仍然不會連累你們。正如基督的真理在我心內一般,在阿哈雅地區,沒人能除去我心中的這份榮耀。為什麼呢?是因為我不愛你們嗎?天主知道事實真相。

 

詠111 上主,祢的作為真誠公平。

 

*** 福  音 ***

瑪6:7-15

那時,耶穌對門徒們說:「你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人一樣,因為他們以為說得多就會得到應允。不要學他們,因為你們開口祈求之前,你們的父已經知道你們需要什麼了。所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。

求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷入誘惑,但救我們脫離那凶惡者。』如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們的過犯;如果你們不寬恕別人的過犯,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

 

福音反省:

古代希臘人認為,他們祈禱時,祈禱的對像愈多愈好,希望至少能得到某些神祗的注意。異教徒的祈禱,多半是提醒他們所選中的神祗,自己已經做了多少好事,或獻了多少祭物,希望以此作為交換的條件,讓神祇答應他們的要求,至少供應他們基本的需要。耶穌所教導的祈禱,完全不同於交易夥伴式的關係,祂直接指向西乃盟約的關係,特別強調天主是我們的父親,我們是祂的子女。在這樣的親密關係中,祂樂意供應祂子民的需要。

我們今天願意花多少時間來向阿爸父祈禱?