天主藉耶穌基督揭示了天國的奧秘,就是天人之間愛的盟約。

在福音中,耶穌常常拿種子的過程比喻,微妙的把天主的國彰顯出來。

格林多教會,一些人聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿波羅的,我是屬刻法的,我是屬基督的。

保祿告訴格林多城人說:阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰。

我播種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,却是天主。

可見栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。

我們原是天主的助手,你們是天主的莊田,是天主的建築物。

我們要自由地、感恩地、信任地讓天主在我們身上工作。

 

*** 讀經一 ***

則17:22-24

吾主上主這樣說:

「我要親自由高大的香柏樹梢上取下 一枝條,從嫩枝的尖上折下一根嫩芽,親自把它栽植在高山 峻嶺之上,栽植在以色列的高山上。它要生長枝葉,結出果 實,成為一棵高大的香柏;各種飛鳥要棲在它下,棲在它枝葉 的陰影之下。如此,田野間的一切樹木都承認我是上主,都知 道我曾使高大的樹矮小,使矮小的樹高大,使綠樹枯萎,使枯 木發綠,我上主言出必行。」

 

詠 92 上主,歌頌祢的聖名,多麼美好。

 

     *** 讀經二 ***

格後5:6-10

弟兄們:我們常常鼓起勇氣,並知道,只要我們仍舊住在 這身體內,便是住在主的外面——因為我們如今是憑信德生 活,不是靠目睹——的確,我們鼓起勇氣,寧願離開身體,與 主同住。所以,無論我們是住在或脫離身體,都渴望悅樂主 總之,我們全都要站在基督的審判台前,按照各人藉著身體 的作為,或善或惡,接受報應o

 

*** 福  音 *** 

谷4:26-34

他又說:「天主的國好像一個人在地裡播種,他日出而 作,日落而息,種子發芽生長,他卻不知道怎麼會這樣。土地 自然而然出產五穀:先發苗,後吐穗,然後穗上結滿穀粒。當 穀物成熟時,他便立刻派人拿鐮刀收割,因為收穫的時候到 了。」耶穌又說:「我們可以把天主的國比作什麼呢?或者用什 麼比喻來說明它呢?它就像一顆芥子,撒在地裡時,是地上一 切種子中最小的,一種下了,它長起來,成為一切蔬菜中最大 的,又長出粗大的分枝,使天空的鳥能在它的蔭下棲息。」祂 用許多這樣的比喻,按照他們能聽懂的來宣講聖言。若不用比 喻,祂就不對他們說什麼,但私下對自己的門徒解釋一切。

 

福音反省 :

厄則克耳先知書中,提到上主奇妙的作為祂用微不足 道的嫩芽,培育出高大的松柏,以致「各種飛鳥要棲在它 下,棲在它枝葉的陰影之下」。這正是應證了聖母瑪利亞的 贊曲:祂打擊心高氣傲的人,卻提拔弱小卑微。耶穌以同理 比喻天國:它好像芥籽,是地上所有種子中最小的;它是微 弱而不起眼的,然而,它卻能結出驚人的果實:比園子裡面 各種蔬菜都大,「以致天上的飛鳥都能在它的蔭下棲息」 由此,厄則克耳先知的預言,在天國的比喻中得到應驗。

 

基 督徒需要默觀自己,在芸芸眾生中的毫不起眼,但是信德使 得我們相信,即使我們不知道種子如何發芽、生長,但是天 主卻能在我們的軟弱中行奇蹟。