2024年基督徒合一祈禱週   第一天

主,請引導我們的人生歸向祢。

有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,纔能獲得永生?」路10:25  

 

耶穌給了我們永生終極定義:「…...認識祢,惟一的真天主,和祢所派遣來的耶穌基督。」

現實生活中充斥著分裂,常致使我們偏離追求天主的方向。耶穌正是那條引領到天父 --

我們最終歸宿的唯一道路。」

 

*** 讀經一 *** 

撒上 18:6-9;19:1-7

 當達味殺死那

培肋舍特人後,班師回來時,婦女們從以色列各城中出來,唱歌跳舞,打鼓彈琴,興高采烈地前來歡迎撒烏耳君王。婦女們邊跳邊唱說:「撒烏耳殺了一千,達味殺了一萬!」撒烏耳因此很是憤怒,這話使他很不高興,遂說:「給了達味一萬,只給了我一千;他所少的只有王位了!」從那一天起,撒烏耳常嫉視達味。

 

撒烏耳曾對兒子約納堂和臣僕提過,他願殺達味;但撒烏耳的兒子約納堂很愛達味,就警告達味說:「我父親撒烏耳想謀害你,現今請你明晨多加小心躲藏在一個隱密的地方。我去陪我父親到你所在的田間,向我父親代你說情,看情形怎樣,然後告訴你。」於是約納堂向他父親撒烏耳提及達味的長處,對他說:「君王不要得罪自己的僕人達味,因為他沒有得罪你,並且他所行的,都是對你很有利的事。

 

他冒著性命的危險,去殺了那培肋舍特人;上主藉他使以色列獲得了這樣大的勝利,你親自看見了,也很喜歡;為什麼你要犯罪,流無辜者的血,無緣無故殺害達味?」撒烏耳就聽了約納堂的話,並且發誓說:「上主永在!達味必不死。」約納堂便叫回達味,告訴他這一切話,並且領他到撒烏耳前;他就和先前一樣,侍立在君王左右。

 

詠 56 我的仇敵終日謀害我,攻擊我的人實在眾多。

 

*** 福  音 ***   

 谷3:7-12

耶穌和門徒退避到海邊,但有許多群眾,是從加里肋亞 來跟隨祂的,還有從猶太、耶路撒冷、依杜默亞、約但河對 岸、提洛和漆冬附近來的許多群眾,他們聽到了耶穌所做的 事,都來找他。由於人多,耶穌就吩咐他的門徒為祂準備一 條小船,以免人擁擠祂。因為祂治好了很多人,以致一切有病 痛的人都擁擠過來觸摸祂。每當污靈見到祂,就俯伏在祂面 前,喊著說:「你是天主子!」但祂嚴厲地警告他們不要顯揚祂。

 

福音反省 :

魔鬼想藉人們對耶穌的狂熱,來擾亂其拯救計劃,而公 開宣認耶穌是天主子。這並非信德的宣認,而是想滿足人們 心目中的政治默西亞觀,讓狂熱的群眾帶偏耶穌。祂常記著 自己的使命是實行天父拯救人類的計劃,耶穌沒有把時間浪 費在人們對他的吹噓中。與之恰恰相反,許多傳教人員,很 難逃避這樣的誘惑,把人們的追捧奉承看成是事業的成功, 這樣很難保持初心,忘記自己蒙召的使命。福音邀請基督徒 要常注視著耶穌,由祂帶領自己,否則很容易迷失在世俗的 虚假光榮和魔鬼的誘惑中。