耶穌新的教導,革新了舊的習俗,不是予以廢除,而是加以完成。

耶穌在新約時,給人類帶來的恩寵與福樂,遠超舊約所賜與選民的。

為自己和他人奉獻贖罪祭的大司祭,也要被新約的中保耶穌基督所取代,新酒舊皮囊喻新舊傳統的差異,盟約能繼往開來。

有人批評耶穌,若翰的門徒和法利塞人的門徒都禁食,而祢的門徒卻不禁食?

耶穌解釋說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?」耶穌在祂的回答中把自己比作新郎。

若翰也把耶穌比作新郎,他說:「有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂。」

祂就是我們的「新郎」,我們所盼望的那一位。 新郎被帶走,禁食成了等待和盼望的記號。

 

*** 讀經一 *** 

撒上 15:16-23

 那時候,撒慕爾

對撒烏耳說:「住口!讓我告訴你,上主昨夜對我說過的話。」撒烏耳答說:「請說吧!」撒慕爾說:「雖然你自以為是最微小的,你豈不是已成了以色列眾支派的首領?上主不是曾給你傅油,立你作以色列的君王嗎?上主派你去打仗,曾吩咐你說:去剿滅那些犯罪的阿瑪肋克人,攻打他們,直至將他們完全消滅。

 

為什麼你沒有順聽上主的命令,只顧急忙搶掠財物,行了上主不喜歡的事?」撒烏耳回答撒慕爾說:「我的確聽從了上主的命令,走了上主指給我的路,擒獲了阿瑪肋克王阿加格,毀滅了阿瑪肋克人。但是軍民由當毀滅的勝利品中,選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主,你的天主。」撒慕爾回答說:「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令?聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。背命等於行卜,頑抗與敬拜偶像無異。因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕了你作王。」

 

詠 50 我並不因你的祭獻而責備你,因為我面前常有你的全燔祭。

 

*** 福  音 ***  

谷2:18-22

那時,若翰的門徒和法利塞人在禁食,有些人就來對祂 說:「若翰的門徒和 法利塞人的門徒都在禁食,為什麼祢的 門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「賀喜的朋友和新郎在 一起時,他們怎麼能禁食呢?在他們與新郎同在的時期裡 他們不能禁食。但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶 走時,他們在那天便要禁食了。沒有人用未縮水的新布縫補 舊衣,否則,新布補釘會扯破舊衣,使破綻更大。 也沒有人 把新酒倒入舊皮囊裡,否則,酒把皮囊脹破,酒和皮囊都失去 綜合 了。但新酒要裝在新皮囊裡!」

   

福音反省 :

禁食是舊約天主子民的主要善工,但由於一些所謂的熱 心人士們,越來越將禁食外表化和人性化,使其成為很多人 自我標榜熱心的標簽。先知們已經呼籲:真正的禁食該基於 正義和對近人的愛心,耶穌的來到要更新天主子民的生活, 祂不僅呼籲他們以真心誠意來奉行敬禮,更以身作則。耶穌 在福音中回應質詢的人們:祂的門徒禁食,特別與新郎被劫 走有關,也就是與祂的十字架苦難聖死相連;基督徒的禁食 是參與救主苦難的具體方式,以此方式來回應救主的捨身之 愛。我們的奉獻行動若非參與救主的奉獻將毫無意義。