上主的話傳給厄則克耳先知:「你要向提洛的王子說:吾主上主這樣說:

因為你心高氣傲地說:『我是神,我在海心坐在神位上。』」其實你是人,而不是神。

我們生而為人,最大的智慧莫過於要謙卑地順天道而行,按照天主制定的法則做人。

特別指責這位國王的驕傲,由於他擁有財富、權力,因而「自以為神」。

人可以執迷不悟,但天主是慈悲的,是大能的。法郎也是一個自以為是神的君王,

祂既可令法郎心硬,亦可令法郎放走以色列民離開埃及。

天國的路徑是捨棄與分享。耶穌基督來到世上,

教導世人藉著捨棄世上財富、成就、名譽和權勢,造就身邊的弱勢,來跟隨祂。

 

*** 讀經一 ***

則28:1-10

上主的話傳給我說:

「人子,你要向提洛的王子說:我主上主這樣說:因為你心高氣傲地說:『我是神﹐我在海心坐在神位上。」其實,你只是人,而不是神,你心中卻自以為是神。看,至於明智,你勝過達尼爾,任何秘密都不能隱瞞你。你憑你的智慧和聰明發了財,把金銀儲滿你寶庫。

 

你在貿易上,憑你的豐富智慧,不斷增加你的財富;因你的財富,你便心高氣傲,為此我主上主這樣說:因為你心中自以為是神,為此,看,我要率領外方人,即列國最蠻橫的人來攻打你,他們要拔出劍來攻擊你以智慧所得的美麗,玷污你的光華,將你拋入深淵,使你在海中慘死。在殺戮你的人面前,你還敢說「我是神」嗎?在擊殺你的人手中,你只是人,而不是神。你必在外力人手中死去,像未受割損的人死去一樣:這是我,上主所說的。」

 

申32我原想粉碎他們,將他們的紀念由人間消滅。

*** 福  音 *** 

瑪19:23-30

耶穌對祂的門徒們說:「我實在告訴你們,有錢人很難進天國。是的,我再告訴你們,駱駝穿過針眼,比有錢人進天 國更容易!」門徒們聽了都非常驚訝,說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說,這是不可能的;但對天主來說,一切都是可能的。」伯多祿便回答祂說:「看啊, 我們跟隨祢,一切都捨棄了,我們將會得到什麼?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,當一切被更新,人子坐在祂光榮的 寶座上時,你們這些跟隨我的人也要坐在十二個寶座上,審 判以色列十二支派。

 

凡為了我的名而捨棄了房屋、兄弟姊妹 父親母親、子女或田地的,將會得百倍的賞報,並承受永遠 的生命。可是,許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

 

福音反省 :

這段話是耶穌在那位富家青年人,憂愁地離去之後有感 而發的,耶穌只是說富人難進天國,並沒有說他們不能進天 國,門徒問「這樣,誰還能得救呢?」明顯是沒有正確理解 穌的意思。天國是屬於「貧窮」的人的,這種「貧窮」不是 指物質的匱乏,而是對物質擁有卻不佔用,他只視天國為真 正的財富,一旦財富或慾望與天國相衝突時,他會隨時斷然 放棄這一切;所謂難進天國的「富人」,則恰恰與之相反 阻止少年人全心跟隨耶穌的是什麼?與其說是他的財富,不 如說是他對財富的佔有與不捨之心!