看哪,我要派遣我的使者走在你前面,在路上保護你,

領你到我所預備的地方。你在他面前,應謹慎,聽他的話。

天使就是天主的恩寵和使者;護守天使就是天主對每一個人獨特的寵愛,

傳遞天主的訊息,天天與我們在一起,直到今世終結,

護佑引領我們走在平安救恩的軌道上。讓我們真真實實地感到天主愛的臨在。

天使在我們生命中的角色,在生活中通往超性、

通往與天主相遇的門;是我們走向生命終點一路相伴的夥伴。

 

*** 讀經一 ***

約伯回答說:

我知道事情確實如此。但凡人怎能同天主講理呢?人若要在天主面前辯論,千個問題中一個也回答不出。人雖有智慧有能力,但有誰能對抗天主而平安無事?他能移山而山不知,他一發怒能把群山翻轉。他震撼大地,使之脫離原處,大地的支柱也隨之動搖。

 

他一發命令,太陽即不升起,星辰也不再閃亮。惟有他讓天空伸展,漫步在巨浪波濤之上。他創造了北斗和參宿,昴星和南極星辰。他的偉業令人驚異。他的奇跡數不勝數。他從我身旁經過,我卻沒有看見他;他繼續前行,我仍沒有注意。他若拿走,誰能阻止?誰能對他說:“你在做什麼?”我又怎敢回答他?我又怎敢張口和他辯論?我縱然有理,也不敢申辯,唯有哀求審判者的慈悲。我懇求他,就算他答應了,我還是不敢相信他肯俯聽我的呼求。

 

詠88上主,我天天在呼號著祢,也把我的雙手向祢舉起。

    

*** 福  音 ***

路 18:1-5,10

就在那時刻,門徒前來對耶穌說:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:「我實在 告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩一樣,你們決不能 進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就 是最大的。誰因我的名而接待一個像這小孩的人,就是接待 我。「你們要小心,這些小子一個也不可輕視。我告訴你們, 因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。」

 

福音反省 :

今日,教會慶祝護守天神紀念日子,其實他們全部每天 與我們生活在一起呢!你覺得天國是什麼呢?天主的國跟社 會的國有什麼不同?耶穌告訴我們,若不變成小孩子一樣 「絕對」不能進天國。聽起來要進天國是多麼困難。其實天 主很渴望也很歡迎每一個人進入天國,但關鍵是,我們願不 願意把心打開接受天國的好消息呢?護守天神就是能夠助我 們善度正直,謙遜和虔敬的生活,我們該依賴祂們,如小孩子般聽命,純潔,這樣便可以進入天國。