在今天的福音中,群眾向耶穌要求一個能夠讓人信服,能夠消除所有懷疑的奇蹟。

基督徒追尋的是基督死而復活的真生命。神蹟對於心存不正的人,

只是好奇罷了。心裏傾向的是世界的事物,不是渴慕主的話。

耶穌行的神蹟,一方面是預顯天國臨現;另一方面是引領人悔改和信從福音。

南方女王,只為了要聽撒羅滿的智慧話,從地極而來;尼尼微人,

聽見了約納的宣講而悔改,願意放下自己,信賴謙卑的轉向天主。

對主的話没有渴慕,不能因神跡的激發增加信德,那麼神跡就失去了意義。

 

*** 讀經一 *** 

迦4:22-24,26,27,31,-5:1

經上說:

亞伯郎有兩個兒子,一個由女僕所生,另一個由他的妻子,自由女子所生。女僕的兒子,是由人性之欲所生的;自由女子的兒子,則是經天主恩許而得到的。這裡含有一種寓意:那兩個婦女代表兩種盟約。第一個在西乃山的約,便是哈加爾,她的子女生而為奴。但天上的耶路撒冷是自由的,她是我們的母親。聖經寫著:“歡樂吧,不孕的女子,未曾生育過的女子,歡呼高唱吧!因被棄女子的孩子比有夫之婦的孩子還要多。

 

”弟兄們,我們不是女奴的孩子,而是自由女子的孩子。1基督解救了我們,使我們自由了,所以你們要意志堅強,不要再被奴隸的軛束縛。

 

詠113上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名。

 

*** 福  音 ***

路11:29-32

群眾聚集的時候,耶穌開始說:「這世代是個邪惡的世 代,它尋求神蹟!但除了約納的神蹟外,不會有任何神蹟。正 如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也會成為這世代的神蹟。 在審判的時候,南方女王也要與這一代人一同被復活起來, 定這些人的罪,因為她從地極來聆聽撒羅滿的智慧。看,比 撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判的時候,尼尼微人要跟 這一代人一同活過來,定這些人的罪,因為尼尼微人聽了約 納的宣講便悔改了,看,比約納更大的一位就在這裡!」 

 

福音反省 :

面對經師和法利塞人如此「虔誠」的要求,耶穌為何不 欣然應允,顯一個更大的奇蹟,以幫助更多的人,認識祂的 默西亞身份呢?事實上,耶穌所講的話、所行的奇蹟,哪個 不算是天國的徵兆?只有謙遜誠實的人,才可能接受徵兆, 對於那些驕傲、自以為是,甚至為了既得利益,不惜裝聾作 啞的人,徵兆是不起任何作用的,面對再大的徵兆,他們都 能找到否認徵兆,拒絕相信的理由。對於尼尼微人而言,約 納也僅僅是宣講了悔改的必要性,並未顯過任何奇蹟;因 此,為我們而言,教會已經是一個最好的徵兆。我們相信教會了嗎?