耶穌第二次預言,先知所寫的一切,都要成就在人子身上;祂要被交於外邦人,要受戲弄、侮辱、及唾污。

人在鞭撻祂之後,還要殺害祂;但第三天祂要復活。

門徒們知道這趟去耶路撒冷,是一趟苦難之旅,對這樣的「死亡旅程」感到相當疑惑。

人群對耶穌的大能顯得敬慕,然而祂没有因眾人的驚嘆而自喜,

反而跟門徒談論十字架,人子將被交於人手中,祂在勝利中談論失敗,並且告訴他們要謹記於心。

耶穌預言受難的話,宗徒們不明白的原因,是因為他們與一般猶太人一樣,

以為默西亞應大顯威武,復興他們的祖國。關於默西亞應受難的道理,由耶穌受難的事實,他們漸漸明白。

我們領會天主愛的奧秘,聖傷中的信息,我們將會望見天主的聖光。

 

*** 讀經一 ***

訓11:9-12:8

少年人,

在你青春時應歡樂;在你少壯的時日,應心神愉快;隨你心所欲,你眼所悅的去行,但應知道:天主必要就你所行的一切審判你。掃除你心中的煩惱,驅除你身上的痛苦,因為青春和少年都是虛幻。

 

在你年輕的時日,在災禍的日子來到之前,即在你所說的那些「沒有歡樂」的日子來到之前,你應記念你的造物主;不要等到太陽、光體、月亮、星辰失光,雨後雲彩再來;因為那時,看門者戰慄,大力士屈伏,推磨的婦女因為稀少而停工,眺望窗外的女人因天晚而面目昏黑,兩扇街門將要關閉,磨聲低微,雀鳥息聲,歌女低吟。

 

人怕上高處,行路危險;杏子被棄,蚱蜢被嫌,續隨子失去效力,因為人要回到永久的家鄉,哀悼的人徘徊街頭;那時銀鏈將斷,金燈將碎,水罐將破於泉旁,輪子將爛於井邊,塵土將歸於原來的塵土,生氣將歸於天主,因為原是天主所賜的。訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。

 

詠90 因為千年在祢的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜裏的 一更時間。

 

*** 福  音 ***

路9:43b-45

當眾人還在驚嘆耶穌所作的事時,祂對自己的門徒說: 「你們要聽好,並記住這話:人子要被交在人們手裡。」可是 他們不明白這番話,而其中的意思是隱藏的,以致他們不能領悟,他們也不敢問他這話的意思。

 

 福音反省 :

耶穌的意思已經表達得非常清楚了,門徒們的心被什麼 蒙蔽呢?在他們心目中,默西亞是一個在現世,就大顯威能 與光榮的民族英雄,所以根本無法接受一個,要受苦受難的 默西亞。我們也是如此,平時也總說要承行天主的旨意,其 實很多時候,我們只能快樂地,承行著「正合我意」的天主 旨意,遇到「相反我意」的天主旨意,就尋找各種,推翻這是天主旨意的理由,而努力重塑一個「正合我意」的天主旨意。對天主真實形像的扭曲,嚴重影響了我們與祂,在愛中建立一個溫馨且敬畏的關係,所以無法準確地瞭解,祂對我們所說的話。