西默盎對瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,

為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為『反對的記號』。」

蒙召為先知的耶肋米亞,善盡了先知的任務。

逆境中,為挽救自己的同胞,不斷地以善言勸勉安撫;

另一方面以嚴辭責斥加以警告,為衛護宗教最後以身殉道。

當一個人選擇基督時,它常常是違背世間的規律,導致關係破裂,紛爭使我們受苦難。

我們要理解,祂在這裡講到的分裂是因為人們一旦接受祂的話,必然需要改變自己的生活。

基督徒的使命,就是讓基督投到世上的福音之火燃燒起來,好締結更廣的和平。

 

聖安多尼·柯樂仁主教(1870年)

*** 讀經一 *** 

弗3:14-21

弟兄們:

我在天父面前屈膝 ── 上天下地的一切家族都是由他而得名 ── 求他依照他豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們內在的人,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。

 

願光榮歸於天主,他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。願他在教會內,並在基督耶穌內,獲享光榮,至於萬世萬代!亞孟。

 

詠33 義人,你們應向上主踴躍歡呼,因為正直的人,理應讚美上主。

 

*** 福  音 ***

路12:49-53

「我來是把火投到世上,我多麼希望它已經燃燒起來! 我也必須領受一種洗禮,我是多麼焦急地期待它完成!你們 以為我來是給大地帶來和平嗎?不,我告訴你們,是帶來分裂!從今以後,一家五口將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反 對女兒,女兒反對母親;婆母反對媳婦,媳婦反對婆母。」

 

 福音反省 :

耶穌本是愛的源泉,合一的中心,和平的保障,但祂卻 說自己不是給地上送來和平,而是來送分裂。這話聽著令人 恐怖。實際上這不是就本質而論,而是就現象而論的。耶穌 給世界帶來了真理的啟示,因著對真理的接受與反對,小則 親人反目,大則宗教戰爭,禍根不在於耶穌,而是在於人因 著認知與私慾,對真理的接受與反抗。雖然令人起紛爭,但 真理還是必須傳播的,我們能做的,是不要使自己成為真 理、成為基督的反對者,並且以溫和的態度,去對待那些與 我們持不同見解的人,不必因見解不同而視如仇人。