耶穌指責當時的法利塞人,懂得分辨天氣變化,卻不能識別時機,慧見中看見天主,

上主在我所看到的萬事萬物之內,上主離你,比誰都離你還要近,因為上主就在我們心靈裡面。

若要明白主的心意,就需要先明白今天你我所處的時代是怎樣的時代。

從大自然的現象可測晴雨,從世界的光景可知主來的日子近了。

 耶穌說,“我要把火丟在地上”。聖經上的"火"代表聖神、審判。

洗者若翰說,我用水給你們施洗,但祂要用聖神與火給你們施洗。

亞當和厄娃吃了生命樹上的知善惡果子,

和現在的人有量子計算機、有AI 、可以改變基因,一樣偉大超能力。

朋友,亞當和厄娃的結局,發現他們怎麼是赤身露體羞恥極了!

 

*** 讀經一 ***

羅7:18-25

 弟兄們:我知道,

善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。

所以,我發現這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。

我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。

 

詠 119 求祢以知識和聽慧教訓我,因為我一心信賴祢的誡條。

 

*** 福  音 *** 

 路12:54-59

那時候,耶穌對群眾說:“你們一看見西方天空烏雲密 佈,就說:“暴雨來了!’果然如此。刮起南風,就說:酷熱 來了!’果然如此。假善人啊!你們能識別天地的氣象,怎 麼不懂如何識別當前的世代呢?你們為什麼不能自己判斷 什麼是正義的事?當你和控告你的人去見官長,還在路上 時,應設法與他和解,免得他拉你到判官面前,判官將你交 給差役,差役把你關在牢裡。我告訴你,直到你還清最後一 文錢,你決不能從那裡出來!

 

福音反省 :

耶穌以「觀雲看風」識別天氣的常識提醒群眾辨別時代的記號。從世界受造開始,天主就進入到人類的歷史中,不斷地給予救恩的記號:原始福音、諾厄方舟、割禮、出離埃及、西乃盟約,一直到耶穌用祂的身體和寶血所建立的新盟約,聖神降臨……通過這一切我們會發現,每一次人類歷史到達「低谷」的時候,天主都俯就我們,並帶領我們「出谷」。

 

耶穌曾教導祂那個時代的人認識人子來臨的記號;同樣,在我們所處的時代中,尤其在痛苦和掙扎的黑暗中,更要學會抬頭仰望上主的救恩。時代召叫我們成為希望的記號,就像慈母瑪利亞面對她兒子「死亡」所懷有的希望一樣,那是死亡本身所不能戰勝的希望。